Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

02.04.2020 11:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разговор со знаменитым земляком

Автор: И.ГАЛАНСКАЯ.
Обучающаяся МБОУ Донская СОШ (руководитель, Петренко Лиана Эстатьевна, учитель русского языка).

Ушедшие от нас люди живут, пока мы о них помним. А чтобы о тебе осталась добрая Память — живи по совести.

Весенние каникулы. Я иду по аллее небольшого уютного сквера города Ростова-на-Дону, любуюсь синим небом, плывущими по нему белыми облачками, радуюсь тёплому солнышку — и вдруг в глубине сквера замечаю памятник герою Великой Отечественной войны. Подхожу ближе, замедляя шаг, всматриваюсь и узнаю знакомые с детства мужественные черты лица. Это бюст моего земляка, генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Мною овладело такое чувство, будто я встретила старого знакомого в чужом городе, захотелось присесть на скамейку, поговорить о жизни и поделиться мыслями и воспоминаниями о нашей с ним малой Родине:

«Здравствуйте, Дмитрий Данилович! Меня зовут Галанская Ирина, я ученица 10 класса, родом из тех мест, где вы родились. Вам, наверное, интересно узнать, как живут земляки? Очень хочется о многом рассказать Вам. С чего начать? С того времени, как вы покинули отчий дом, прошло больше 100 лет. Чем живёт сегодня село? Что изменилось в родном краю? Село Новокузнецовка, где вы родились и откуда отправились в самое пекло гражданской войны, по-прежнему живёт среди бескрайних полей. До неузнаваемости изменились дома: уже не найдешь хатки с камышовой крышей. Когда-то большое село, со своей церковью и школой, было центром поселения, сегодня же центр переместился в соседний хутор Донской. Дмитрий Данилович, помните, вы приезжали на свою малую родину в 70-х годах прошлого столетия, тогда начали строить многоэтажные дома, а наша школа была совсем юная? Прошли десятилетия, и хутор сильно изменился: выросли деревья, стало уютнее. Год назад Донская школа, в которой я учусь, отметила юбилей: ей исполнилось 50 лет. Мы горды тем, что ей присвоено ваше имя, имя генерала армии Лелюшенко Дмитрия Даниловича. Несколько поколений учеников и выпускников Донской школы бережно хранят память о Вас, нашем выдающемся земляке, и о многих прославленных уроженцах нашего поселения. В школьном музее Боевой Славы бережно, как святыню, мы храним Ваши личные вещи: мундир и книги, написанные вами. Ваше имя увековечено в названии не только нашей школы, одна из улиц города Ростова-на-Дону тоже носит его, и мы, жители Зерноградского района, гордимся своим знаменитым земляком. Много выдающихся людей: хлеборобов, животноводов, учёных, защитников Родины взрастила зерноградская земля.

Я из семьи военного, родилась уже после того, как папа ушёл в отставку. Мой отец был лётчиком, служил на Дальнем Востоке в городе Хабаровске. Ему довелось воевать в Афганистане, а после аварии на Чернобыльской атомной электростанции спасать нашу землю от невидимого врага, радиации. Мой отец Галанский Владимир Иванович награжден двумя орденами и многими медалями за службу Родине. Он много рассказывал о своей службе, о друзьях и о том, что всегда хотелось вернуться домой. Папа осуществил свою мечту: он возвратился на малую родину, построил дом, оставил о себе добрую память. Я им очень горжусь. Папа тоже мною гордился: вот уже десять лет я учусь только на отлично.

Скоро дружная весна оденет всё в яркий зелёный наряд, зацветут сады. Как хорош наш край в эту пору! Вы, наверное, с радостью прошлись бы по степной траве в родном хуторе, вдохнули бы её терпкий аромат.

Я уверена, Дмитрий Данилович, что Вы согласитесь со мной: проходят годы, десятилетия, но не скудеет Русская земля, рождая новых героев: тружеников и защитников отечества. Разве можно не гордиться людьми, которым выпало осваивать новые земли и строить города? В 1929 году в степи заложили камень в основание первого здания будущего города Зернограда, ныне районного центра (в годы Вашей молодости район назывался Мечётинским). Усилиями тысяч людей вчерашний степной городок превратился в прекрасный город, утопающий в зелени садов и парков. Здесь детские сады и школы распахивают свои двери перед воспитанниками и учениками; много учреждений дополнительного образования, где ребята могут реализовать самые смелые творческие проекты; учебные заведения среднего специального образования и даже свой Азово-Черноморский инженерный институт. Наша малая Родина развивается и хорошеет. И сколько бы ни прошло лет, мы помним, кому обязаны своим благополучием. Всё это стало возможным благодаря Победе нашего героического народа в Великой Отечественной войне, свою лепту в которую внесли и Вы, Дмитрий Данилович. Будущее страны в руках нынешних юношей и девушек, и я верю, что они способны сделать его еще более процветающим и комфортным для жизни людей. Конечно, я могла бы много ещё рассказать Вам, Дмитрий Данилович, о нашей Родине, но многословие не в моём характере, главные слова сказаны. До свидания, Дмитрий Данилович, я рада была встретить Вас».

Постояв ещё немного у памятника, я мысленно попрощалась с знаменитым земляком и продолжила свой путь, думая о том, что ушедшие от нас люди живут, пока мы о них помним. А чтобы о тебе осталась добрая Память — живи по совести. Надеюсь, что и во дворе нашей школы в скором времени появится памятник дважды Герою Советского Союза генерал- полковнику Дмитрию Даниловичу Лелюшенко, и тогда не только мне, но и другим ребятам будет о чём поговорить с выдающимся земляком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1