Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

02.04.2020 11:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

75-летию Победы посвящаю...

Автор: А.БОКЛОГОВА.
Учащаяся 6 класса Новоивановской СОШ.

Я помню! Я горжусь!

«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал.

Хоть друзей хоронил, и хоть насмерть стоял!»

Очень скоро наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных. Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды.

Я хочу рассказать о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны. Хотя я знаю о них только по рассказам бабушек, дедушек, родителей я ими очень горжусь.

Мои прадедушки вернулись домой с войны, к сожалению, их уже нет в живых, но они с нами благодаря памяти потому, что они оставили свой след в жизни, как и многие другие, прошедшие суровое испытание войной.

Героями, известными тысячам, мои прадедушки не стали, но я горжусь ими, люблю их, храню в памяти всё, что связано с их военным прошлым. Свой рассказ мне хотелось бы начать со своих прадедов по папиной линии. Звали их Боклогов Николай Антонович и Редченко Николай Иванович.

Боклогов Николай Антонович родился в 1923 году, в селе Ленинка Зерноградского района Ростовской области. С первых дней войны был призван на фронт. Дедушка имел звание младшего лейтенанта, воевал на Западном фронте, был секретарем комсомольской организации батальона. В боях за Ленинград был тяжело ранен в спину, очень долго лечился, но рана была очень тяжелая, поэтому прадедушка вернулся домой в родное село. На протяжении многих лет работал в колхозе имени Ленина Зерноградского района Ростовской области. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Умер прадедушка в 1989 году.

Редченко Николай Иванович, уроженец Краснодарского края, родился в 1914 году. Сразу с начала войны прадедушку забрали в РККА. Место призыва: Мечетинский РВК, Ростовская обл., Мечетинский р-н. Звание: красноармеец. Воевал на Брянском фронте. Стрелок, автоматчик роты автоматчиков. Прадедушка участвовал во многих кровопролитных боях, проявляя мужество и отвагу. Во время операции 30 марта 1942 года в районе хутора Плота Пристенского района Курской области Николай Иванович, несмотря на сильный минометный огонь, первым ринулся в бой, увлекая своим мужеством и бесстрашием остальных товарищей. Прадедушка в ходе этой операции получил тяжелое ранение. В госпитале ампутировали правую ногу. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Вернулся домой в хутор Бакинский (Зерноградского района, Ростовской области), работал долгие годы почтальоном в колхозе имени Ленина Зерноградского района Ростовской области. Умер прадедушка в 1983 году.

Мои прадедушки по маминой линии – Тюсенков Марк Анисимович и Попков Михаил Дорофеевич.

Тюсенков Марк Анисимович родился в 1904 году в деревне Колосовщина Могилевской области (Белорусская ССР). В 1939 году он был призван на финскую войну. Только пришёл прадедушка с одной войны, как началась Великая Отечественная война. Сразу прадедушку призвали на фронт. Место призыва: Чаусский РВК, Белорусская ССР, Могилевская область, Чаусский район. Звание: старшина.

В составе Белорусского, затем Украинского фронтов прадедушка, проявляя храбрость, бесстрашие, мужество освобождал многие населенные пункты не только нашей страны. В апреле 1944 в боях за город Кременец, проявляя мужество и отвагу, прадедушка вместе с боевыми товарищами отразил не одну атаку фашистов. За этот бой был удостоен медали «За боевые заслуги». В январе 1945 года, во время форсирования реки Одер, первым переправился на левый берег и, когда ранило пулеметчика первого номера, сам взял пулемёт и вёл огонь по немцам, мешавшим переправляться нашей пехоте. За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу». После войны в 1957 году семья прадедушки переехала из Белоруссии в село Новоивановка Зерноградского района Ростовской области. Работал на разных работах в колхозе имени Ленина. Умер в 1977 году.

Прадедушка Попков Михаил Дорофеевич родом из деревни Астафьево Каргопольского района Архангельской области. Родился в 1912 году. В 1941-м году был призван на войну. Участвовал во многих тяжёлых кровопролитных боях. После войны вернулся домой. Жил и работал в городе Архангельске. Награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Мои прадеды — мои герои. Я всегда буду благодарна им! Спасибо за то, что живу, за то, что у меня мирное детство.

Для меня очень важен пример моих прадедушек, тем, что их самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к Родине показывает огромный нравственный урок нам — будущим поколениям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3