Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

13.04.2020 08:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Установлена ответственность за нарушение режима самоизоляции

Автор: Е.Шаповалова.
Помощник прокурора Зерноградского района, юрист 3 класса.
Источник: Прокуратура Зерноградского района.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно введены часть 2 и 3 статьи 6.3 КоАП РФ.

По части 2 ст. 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за совершение действий, которые могут повлечь угрозу распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). За нарушение указанной нормы для граждан предусмотрен штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Частью 3 данной статьи установлена административная ответственность за действия (бездействие), предусмотренные частью 2 статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

За нарушение вышеуказанной нормы для физических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей.

Уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях сотрудники полиции, рассматриваются протоколы судом.

Так же, статьей 20.6.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Нарушение влечет наложение штрафа для граждан от 1 тысячи рублей до 30 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей.

Привлечение к ответственности возможно в случае осуществления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами приостановленных постановлением Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» видов деятельности: работа гостиниц, салонов красоты, фитнес-центров, библиотек, запрещено посещение лесов, охота, курение кальянов в общественных местах; в случае оставления гражданами места своего проживания (пребывания) за исключением случаев следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с постановлением; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); выноса отходов до ближайшего места накопления отходов; обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; ухода за близкими родственниками, признанными недееспособными или ограниченно дееспособными, либо находящимися на иждивении, либо нуждающимися в постоянном постороннем уходе, либо близкими родственниками в возрасте старше 65 лет или имеющими хронические заболевания, указанные в постановлении и др.

Также, в апреле 2020 года в ст. 13.15 КоАП РФ введены части 10.1, 10.2, 11, предусматривающие ответственность юридических лиц за распространение в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Наказание за совершение указанных правонарушений может достигать пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Вступил в силу новых Федеральный закон, касающийся дистанционной продажи лекарственных препаратов. Так, предусматривается возможность осуществления аптечными организациями розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача, наркотических и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с содержанием этилового спирта свыше 25 процентов) дистанционным способом.

В настоящее время в Ростовской области введен режим самоизоляции, оставаясь дома, Вы защищаете себя и членов своих семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9