Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

13.04.2020 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор и митрополит обратились к жителям региона

Губернатор Василий Голубев и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратились к жителям Ростовской области накануне Пасхи и сказали, что:

- Приближается Светлое Христово Воскресение. Праздник, который мы привыкли встречать всем православным миром в донских храмах. Но сейчас исключительная ситуация. И для власти, и для православного духовенства важно, чтобы жизнь на Дону оставалась мирной, спокойной и безопасной. Очень прошу вас, несмотря на все сложности, оказывать эту поддержку впредь и провести грядущие православные праздники дома, в кругу семьи, – сказал глава региона, — обратился к жителям Дона Василий Голубев.

- Мы привыкли в эти дни идти в храм. Сегодня Бог положил нам пройти через иной опыт переживания этих святых дней. Эпидемиологическая обстановка, опасность заболеть самому, риск заразить других людей требуют от нас более ответственного благоразумного поведения, не согласующегося с привычным укладом жизни. Останьтесь в своих домах. Воздержитесь в эти святые дни от участия в многолюдных церковных службах. Проявите смирение и мудрость, — такие слова верующим православным адресовал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Справочно: Празднование Пасхи сопряжено с большим количеством традиций. Так, ей предшествует Великий пост — самый продолжительный и строгий период воздержания от многих видов пищи и развлечений в течение всего года. Наступление Пасхи принято отмечать, выставляя на стол крашеные куличи и собственно пасху — так называют творожное блюдо в форме пирамиды с усеченным верхом. Кроме того, символом праздника являются крашеные вареные яйца: они считаются отражением легенды о том, как Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо в знак того, что Иисус Христос воскрес. Он сказал, что это невозможно, точно так же, как яйцо не может из белого внезапно стать красным, и яйцо вмиг покраснело. С тех пор верующие на Пасху красят яйца в красный цвет. Приветствовать друг друга в этот день принято фразой «Христос воскресе!», на которую обычно отвечают «Воистину воскресе!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3