Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

04.03.2020 15:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Автор: В.ЗАЙДИНЕР, доктор исторических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств. С.КОВЫНЕВА, краевед, член Петровской академии наук и искусств.

Подвиги женщин Мечётинского района на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Весомый вклад в достижение Победы Советского Союза над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны внесли женщины и девушки нашего района.

Мечётинские девушки стремились на фронт. В первые же дни войны в действующую армию ушли комсомольская активистка района Татьяна Пономарева, работница «Донсвиновода» Светлана Юрченко, многие другие. 10 апреля 1942 г. на фронт отправились добровольно ещё восемь девушек. Среди них: шофёр Д.Заможняя, связистки Р.Барабанова и З.Лозина, медсестры О.Стеблина, Р.Черненко, Д.Аниулова, жительница хутора Революционный Н.Нарыжная.

В начале июля 1942 г. по комсомольской мобилизации в армию были призваны девушки села Гуляй-Борисовка Лидия Кучерова, Екатерина Лебская, Екатерина Чумаченко и их подруги. В начале февраля 1943 г. по призыву комсомола ушли на фронт девушки Конзаводской средней школы Мария Мищенко, В.Черкасова, П.Кляшко, Н.Склифус, В.Бугрий, Н.Касименко, К.Дерезина, М.Пашкова, сестры Аня и Мария Драгалевы. Не все они вернулись домой. Вдали от Родины смертью храбрых погибла Анна Драгалева.

Девушки воевали также мужественно, как и мужчины. Об этом свидетельствуют награды, которыми отметила их Родина. Гвардии старший сержант Татьяна Пономарева, комсорг полка, была награждена орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Светлане Юрченко вручили два ордена Славы. Ксения Безверхова, работница райкома партии, находившаяся на фронте с первых дней войны, была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда». С первых дней войны на фронте была и Антонина Соловьева. За мужество и героизм отмечена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Отличилась на фронте большеталовка Мария Любичева (Моря), жительницы хутора Путь Правды Мария Ивановна Букина и Любовь Николаевна Докучаева, ряд других отважных девушек. О некоторых из них расскажем несколько подробнее.

Мужество, отвагу, находчивость, беззаветную преданность Родине проявила на фронте Великой Отечественнйо войны землячка из хутора Гуляй-Борисовского сельсовета Лидия Кучерова.

В мае 1942 года четыре девушки из Гуляй-Борисовки призывают в Армию и направляют в Тбилиси на курсы связистов. Три месяца обучения позади, и девушек-связисток отправляют на фронт. Боевая биография Лидии Кучеровой началась в 7-й гвардейской бригаде 56-й армии Северо-Кавказского фронта, вскоре преобразованной в 110-ю гвардейскую дивизию.

С родной дивизией прошла гвардии рядовая Кучерова в полном боевом снаряжении и с рацией в 16 килограммов под огнём противника летом и зимой, под палящим солнцем, под дождём и снегом, через плавни, реки, леса и горы. Путь по самым скромным подсчётам в 4000 километров. И почти весь этот длинный путь пешком.

Как у каждого фронтовика, побывавшего во многих переделках, в памяти Лидии Давыдовны сохранилось немало боевых эпизодов.

Заметим: в мае 1941 года Лидия окончила Россошинскую среднюю школу. До ноября 1941 года работала в поле. А затем с пятью землячками поступила на курсы трактористов при Зерноградском вузе. Успешно их окончила…

В одном из первых боёв в районе станции Эльхотово, обеспечивая связь передовых отрядов, Лидия попала на окраину посёлка. Всё вокруг рвалось, горело, голову было страшно поднять… Осмотревшись, Лидия увидела недалеко немецкий автобус, стоявший возле одного из домов. Мотор работал. Подобравшись ползком к автобусу, девушка быстро вскочила на сиденье водителя, резко развернула машину, и доставила её в расположение своей части. Вот когда пригодилось знание техники! В автобусе оказались ценные документы противника. За находчивость, мужество и умение действия первая награда — медаль «За отвагу».

И ещё один эпизод. Осенью 1943 года на Корсунь-Шевченском направлении при форсировании Днепра плот, на котором связисты в числе первых должны были переправиться на правый берег, опрокинуло взрывом. Течение быстрое, местами глубокое. Плавать Лидия не умела. Намокшие сапоги и шинель, рация потянули её на дно. Спасли сослуживцы капитан Ярославцев и лейтенант Исраэлян, вытащили её полуживую на берег, растёрли спиртом, помогли прийти в себя. Спасли также и рацию. За форсирование Днепра, создание условий для дальнейшего успешного наступления наших войск командир роты связи капитан Ярославцев и лейтенант Исраэлян были удостоены звания Героя Советского Союза. Лидию Кучерову наградили медалью «За боевые заслуги».

Позади Ростов, Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия. 9 мая 1945 года освободили Прагу. Победа! Пришла долгожданная Победа!

А вскоре 110-ю стрелковую дивизию направили на Дальний Восток. Теперь уже тяжёлые бои против миллионной Квантунской армии Японии: днём в пустыне Гоби 45-градусная жара, ночью зубы стучат от холода.

Пришёл конец и этой войне. Лидия Давыдовна приезжает в Зерноград, выходит замуж за участника Парада Победы Николая Павловича Николаева и самоотверженно трудится почти полвека в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства.

Славный боевой путь прошла и Капитолина Александровна Зверникова (Моргуновская). Капитолина Александровна вспоминала: «Когда началась война, я и многие мои подруги обивали пороги военкомата, просили взять добровольцами на фронт. Многим отказывали, а я всё же добилась своего. Мне было 17 лет, когда я попала на фронт. А так как в школе ещё я закончила курсы медсестёр, то в армии стала саниструктором».

Воевала Капитолина Александровна мужественно и умело. Вначале была санинструктором одной из батарей 419-го истребительного артиллерийского полка, а с декабря 1942 г. в 7-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. 4 ноября 1942 г. командование 7-й бригады в наградном листе на Капитолину Александровну Моргуновскую отписало: «За время боёв на Северном Кавказе старшим сержантом медицинской службы Моргуновской К.А. была оказана помощи и вынесено с поля боя 17 раненных бойцов и офицеров. В боях по освобождению Украины от немецких захватчиков Моргуновская в районе Старая Ласка под сильным миномётным и пулемётным огнём вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 9 раненым. В бою 14 сентября 1943 г. в районе Яблоков под сильной бомбёжкой вражеской авиации вынесла с поля боя 14 бойцов, из них 6 танкистов 12-й танковой бригады медицинской службы Моргуновская К.А. достойна правительственной награды». За бои под Запорожьем была отмечена орденом Красной Звезды.

В 1946 году вернулась в родной Зерноград и много лет была отличным работником районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны.

Девушка из Большой Таловой Мария Моря с первых дней войны рвалась на фронт. Вскоре она была призвана в Красную Армию и направлена на курсы радистов. После успешного окончания курсов решением командования Мария Емельяновна Моря была направлена на учёбу в высшее училище радиоспециалистов. Училась на совесть. Вскоре получила звание младший лейтенант и назначена командиром взвода связи.

Много дорог прошли радисты вместе с другими частями и соединениями Красной Армии. Конечно, труднее всего приходилось на войне женщинам. Но они мужественно преодолевали трудности, делали своё большое дело, не сгибались под тяжестью непомерной ноши.

Мария Емельяновна Моря стойко переносила все тяготы боевого времени. По воинским дорогам прошла многие сотни километров. Её радиостанция оказывала неоценимую помощь солдатам. Шла Мария от Москвы. Надолго в памяти радистки остались Смоленск, Орша, другие советские города и сёла. Вместе с пехотой форсировала Буч, Вислу…

Когда на всей планете услышали радостную весть, что фашисты разбиты в своём собственном логове, командир взвода связи, лейтенант Мария Емельяновна Моря была в Берлине. Тысячи наших солдат ставили свои подписи на стенах поверженного рейхстага. Расписалась на нём и отважная большеталовка. Медаль «За боевые заслуги», два ордена Отечественной войны — такие награды у нашей землячки Марии Емельяновны Моря.

Нина Ниловна Нарыжная (Мягличенко) добровольно ушла на фронт в феврале 1942 года. До этого заведовала избой-читальней в хуторе Революционном. В армии овладела специальностью радистки. Вначале служила при штабе 63-й армии подо Ржевом. Участница Курской битвы. Для тех, кто знает, что такое война, уже одно это говорит о многом. В составе 323-й Брянской ордена Суворова стрелковой дивизии освобождала от врага советские земли. Затем — знаменитая встреча на Эльбе. День Победы застал Нину Ниловну в Постдаме. За мужество и проявленный героизм награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями. После Великой Победы вернулась в родной хутор. Многие годы работала заведующей отделением связи. Трудилась также добросовестно, как и воевала. Пользовалась высоким авторитетом у односельчан.

Отличились также: Любовь Николаевна Докучаева — старший сержант медицинской службы 31-й горно-стрелковой Новороссийской ордена Суворова II-й степени дивизии; ушла на фронт из колхоза имени Военсовета СКВО, степени кавалерии орденов Красного Знамени и Славы III-й степени; Мария Сергеевна Диденко-Лазарева из станицы Мечетинской — участница Курской битвы. Форсировала не только Днепр, но и Днестр, и Буг, и Вислу, и Одер, и Шпрее, и Дунай. Была награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями.

Мария Ивановна Калюжная — тоже из станицы Мечётинской. Семнадцатилетняя Мария окончила среднюю школу и мечтала продолжить учёбу в одном из вузов Ростова. Но… война. Застала она девушку в родной станице. Об учёбе думать было нечего. В начале 1942 года Марии Калюжной предлагают в армии стать связисткой одного из полков. Воевала отважно, умело обеспечивала связь командования полка с подразделениями. Участвовала в форсировании Днепра, в штурме Берлина. Дважды была тяжело ранена. Домой ефрейтор Мария Ивановна Калюжная возвратилась в сентябре 1945 года. На её груди сверкали орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

С самой лучшей стороны проявили себя наши земляки, мужественные воины 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса Александра Кузьминична Булочкина и Надежда Николаевна Лаврёнова, а также её боевые подруги.

За доблесть и мужество, проявленные на фронте Великой Отечественной войны, более 100 женщин нашего района были награждены орденами и медалями.

Подлинными патриотами проявили себя женщины и в месяцы фашистской оккупации района. Нина Пустовойтова и Елена Гордиенко, Зоя и Антонина Остапенко, Тамара Кваша, Анна Прохода участвовали в партизанском движении, вели подрывную работу против оккупантов.

Старейший мужественный доктор из Зернограда Надежда Сергеевна Никольская, медицинская сестра также из Зернограда Ольга Ивановна Спиридонова, знатная труженица из 3-го Комсомольского отделения Учебно-опытного зерносовхоза №2 Феодосия Петровна Гавриленко (вскоре после завершения войны стала Героем социалистического труда), руководители старейшего колхоза «Коммунальный труд» Александра Алексеевна Пучкунова и Елена Николаевна Сулова и ряд других женщин района спасали жизнь раненым советским воинам.

Продолжение следует.

Надежда Сергеевна Никольская

Александра Кузьминична Булочкина.

Справа героическая связистка Лидия Давыдовна Николаева (Кучерова) в день победы над Японией, сентябрь 1945 год.

Феодосия Петровна Гавриленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36