Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

19.03.2020 14:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодательное Собрание Ростовской области одобрило поправки в Конституцию, предложенные Президентом России

Источник: Пресс-служба ЗС РО.

На внеочередном заседании донского парламента депутаты приняли постановление Законодательного Собрания Ростовской области об одобрении Федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», который накануне был принят Государственной Думой в окончательной редакции и одобрен Советом Федерации.

По словам председателя Законодательного Собрания Александра Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») данный закон, подготовленный по инициативе Президента России, направлен на то, чтобы создать новые конституционно закрепленные механизмы реализации социальных функций государства.

– В этом, на мой взгляд, главнейшее стратегическое предназначение поправок в Конституцию. Речь идёт о том, чтобы закрепить в основном законе России важнейшие социальные гарантии – минимальный размер оплаты труда, индексацию пенсий, заботу о детях. Это принципиальные вещи, которые волнуют каждого человека, поэтому не должно быть ни одного равнодушного к этим поправкам, – подчеркнул спикер донского парламента.

Александр Ищенко особо отметил, что конституционные новации, предлагаемые Президентом, являются объединяющим стержнем для самых разных политических сил и выразил уверенность, что данные изменения в Конституцию будут поддержаны абсолютным большинством жителей России.

Выступая от имени фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин также отметил, что эти поправки востребованы, давно назрели, что они нужны и будут полезны для страны.

– Несмотря на масштабность предлагаемых изменений, на огромное количество поступивших в рабочую группу предложений, удалось найти баланс, в том числе межфракционных интересов, и не перегрузить Конституцию положениями, которые, безусловно, важны, но были бы более уместны в федеральном законодательстве. Было учтено большое количество поправок, предложенных фракциями в Государственной Думе, – сказал Александр Скрябин.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Сергей Косинов солидарен с тем, что поправки в Конституцию России назрели давно, и некоторые из них будут, несомненно, влиять на дальнейшее развитие общества.

– Обсуждаемый сегодня документ является если не переломным, то резонансным точно. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» на уровне Государственной Думы предлагала свои поправки. В частности, мы хотели конституционно закрепить пенсионный возраст, который ранее был в России, ставили вопрос о роли и деятельности Центробанка в Российской Федерации. Несмотря на то, что большинство наших предложений не были учтены в окончательной редакции, я не вижу ничего такого, что помешало бы нам поддержать рассматриваемые изменения в Конституцию, – сказал Сергей Косинов.

В свою очередь, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов заявил, что, по мнению депутатов фракции, предлагаемые поправки в Конституцию сложно оценивать однозначно и, несмотря на то, что многие из них были предложены представителями КПРФ, донские коммунисты намерены воздержаться от голосования.

– Индексация пенсий – это хорошо. Правильно, что запретили иностранные счета чиновникам, но при этом у них остаётся право иметь недвижимость за границей. Как можно обслуживать недвижимость за границей, не имея иностранного счёта? Это непонятно. Поэтому, уважаемые товарищи, фракция КПРФ воздержится от голосования, – заявил Евгений Бессонов.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Президента России в Федеральном Собрании была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В состав рабочей группы вошли 75 человек, в том числе и представители Ростовской области.

На основании предложений, подготовленных рабочей группой, текст законопроекта о поправке к Конституции был внесён Президентом Российской Федерации в Государственную Думу 20 января, а уже 23 января законопроект был принят в первом чтении. Во втором чтении проект закона был принят 10 марта, в третьем – 11 марта. В тот же день он был одобрен Советом Федерации и направлен для рассмотрения в законодательные органы субъектов Российской Федерации.

Профильным комитетом донского парламента по законодательству было рекомендовано Законодательному Собранию Ростовской области одобрить закон о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2