Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

19.03.2020 13:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАЗАКОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ! КАЗАКОМ НУЖНО СТАТЬ! КАЗАКОМ НУЖНО БЫТЬ!

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Двенадцатого марта в станице Мечётинской прошёл открытый турнир по казачьим боевым искусствам. Юные казаки и казачки в возрасте от 8 до 17 лет показали себя во фланкировке шашкой, а юноши ещё и сошлись в поединках за звание лучшего в казачьем кинжальном бое и тактическом фехтовании.

Это состязание областного масштаба организаторы и участники турнира посвятили 450-летию государственного служения Донского казачества Государству Российскому, которое с размахом отмечает в нынешнем году Всевеликое войско Донское, а провели в целях популяризации традиционных казачьих видов боевых искусств, повышения уровня физической подготовки казачьей молодёжи и развития казачьего регионального спорта.

Необходимо отметить, что открытый турнир по казачьим боевым искусствам прошёл при организационной и финансовой поддержке государственного казенного учреждения «Казаки Дона», Администрации Зерноградского района, Мечётинского сельского поселения. Приветствуя участников турнира, глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко отметил исключительную важность работы, в том числе, органов местного самоуправления, по сохранению исторически сложившихся казачьих традиций, обычаев этого народа.

Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» выступило организатором турнира в лице своих структурных подразделений — Юртового казачьего общества «Мечётинский юрт» и казачьей детско-молодёжной региональной общественной организации «Донцы». К слову сказать, казачья детско-молодёжная организация «Донцы» имеет свои представительства в 54 муниципальных районах и городских округах области и проводит в год до тысячи мероприятий с казачьей молодёжью: спортивные турниры, военно-полевые учебно-тренировочные сборы, шермиции, ратные состязания, слёты казачьей молодёжи, фестивали и форумы. Численность организации с 2015 года увеличилась почти в четыре раза и уже составляет без малого 12 тысяч человек. Популярность её выросла за счёт предоставления детям разнообразных площадок для самореализации.

Соревнования собрали около 120 участников из Зерноградского, Егорлыкского, Сальского, Мясниковского и Азовского районов, а также из Шахт и Ростова-на-Дону. Наш район был представлен командами ООШ, Гуляй-Борисовской СОШ, Мечётинской СОШ и спортивного клуба «Атаман Платов» из станицы Мечётинской.

Все участники – члены казачьей детско-молодёжной организации «Донцы», занимающиеся в школах со статусом «казачья», в казачьих спортивных клубах и секциях окружных казачьих обществ.

Прошедший в Мечётинской турнир стал наглядной демонстрацией того, как на Дону сохраняют и развивают традиционные виды казачьих боевых искусств, готовят молодёжь к служению Отечеству.

Началось мероприятие с традиционного для казаков молебна, который провёл настоятель храма Георгия Победоносца станицы Мечётинской протоиерей Сергий Юркин, с выступления казачьих фольклорных коллективов и экспозиции казачьего быта. А далее прошли непосредственно соревнования.

Во фланкировке шашкой участники продемонстрировали боевые стойки, приёмы защиты и нападения, финты, передвижения, перехваты и вращения.

В казачьих единоборствах шашка – всему основа. Занятие с ней даёт толчок детям пробовать себя и в других направлениях – кинжальном бое и тактическом фехтовании, потому эти виды также были включены в программу соревнований.

Упражнения с оружием укрепляют тело и дух, развивают круговое и периферическое зрение, до автоматизма вырабатывают ударную и борцовскую технику. Юношей такие занятия делают максимально подготовленными к службе в Вооруженных Силах страны, особенно в частях специального назначения, куда зачастую юные казаки направляются на службу.

Результаты открытого турнира стали весьма отрадными для нас: по итогам общекомандного зачёта на первое место вышла команда станицы Мечётинской! Второе место занял Азовский юрт, а третье – школа со статусом «казачья» из областного центра — города Ростова-на-Дону.

Гостей праздника приветствовали в Мечётинской и на местах — в образовательных учреждениях станицы со статусом «казачье»: в детском саду «Малыш», в Мечётинской средней школе, в Доме детского творчества «Ермак». Везде гостеприимно встречали хлебом-солью.

В детском саду самые маленькие казачата (каждый из них!) посчитали для себя обязательным поздороваться за руку со своим юртовым атаманом — Виктором Ефимовичем Кармаловым. Приучены уже! Ну что ж, одним словом, любо, казаки! Спасибо, что так глубоко чтите традиции, сохраняете обычаи, передаёте свои знания таким малышам и детям постарше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4