Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

12.03.2020 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ - 8 МАРТА

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно восьмого марта в ряде стран мира как «женский день». Исторически он появился во многих странах как день солидарности женщин в борьбе за равные права с мужчинами и эмансипацию. На протяжении более ста лет Международный женский день отмечают в России, но все ли знают, что это за праздник и почему он выпал именно на 8 марта?

Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и тяжелых условий труда. Тогда его ещё назвали «маршем пустых кастрюль». Среди требований текстильщиц были: равенство в зарплате с мужчинами, уменьшение продолжительности рабочего дня, равноправие опять же с мужчинами. Спустя годы женщины в этот день вновь выходили на митинг, отстаивая свои права, добавляя другие требования.

У всех на слуху тот факт, что возникновение женского дня связывают с таким именем, как Клара Цеткин. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1910 году делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с известной тогда немецкой коммунисткой Кларой Цеткин. Именно на этой Конференции немка предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам, притягивая интерес общества к проблемам равенства. Именно Клара Цеткин рекомендовала 8 марта праздновать дату появления на свет женского пролетариата. Тогда праздник стали именовать как Международный день женщин, выступающих в борьбе за собственные права. Прошу отметить, предложение тогда было принято единогласно!

В течение следующих нескольких лет ряд европейских стран праздновали Международный женский день. В 1914 году праздник стали отмечать масштабно.

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника для России. 23 февраля (8 марта) того года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. В этот день бастовало более 120 тысяч рабочих, требуя женского равноправия и хлеба...

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской Конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в той петроградской демонстрации, оно стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой и была свергнута монархия в России.

С 1966 года в нашей стране Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём поздравлений женщин в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе, поздравлений на официальном уровне. Мы все любим этот праздник за приятные хлопоты, за множество цветов в этот день, за улыбки наших представительниц прекрасного пола.

Вот и в Зерноградском районе прошли мероприятия, приуроченные к замечательному празднику — 8 марта. В его преддверии, в минувшую субботу, в Зернограде в районном Доме культуры состоялся праздничный концерт.

В фойе вниманию зрителей была представлена выставка великолепных работ рукодельниц нашего района.

Ведущими концертной программы выступили Виктор Исупов и Елена Коношенко.

Женщин нашего района поздравил глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко. Он сказал: «Дорогие, любимые женщины! Наша жизнь без вас — пустота! Мы, мужчины, прекрасно понимаем, что даже создавая блага, мы никак не можем отказаться от самого главного в жизни — от вашей любви, чуткости, понимания и внимания!» Василий Васильевич от имени всех мужчин Зерноградского района заверил дам, что они сделают всё возможное, чтобы реализовались все мечты и пожелания прекрасной половины человечества нашего района. Ведь женщины мечтают только о хорошем!

Открыли праздничный концерт очаровательные гости из Егорлыкского района — вокальный ансамбль «Эллегия» под руководством Марии Стебловской. Далее на сцене выступили наши артисты: команды по эстетической гимнастике «Фиеста» и «Фиеста-Бэби» (тренер Светлана Ромащенко), вокальные группы «Смайл» и «Смайлики» (руководитель Людмила Родина, Комсомольский Дом культуры), воспитанники отделения художественной гимнастики спортивной школы олимпийского резерва Зерноградского района (тренер-преподаватель Елена Пепчук), школа танца «Арт Дэнс» (тренер Елена Мотыленок), преподаватели Детской музыкальной школы нашего района, казачий ансамбль «Багатица» под руководством Екатерины Моргуновой, вокальный народный ансамбль трио «Маргарита», другие.

Праздник получился по-настоящему ярким, запоминающимся. Не раз со сцены прозвучали в адрес прекрасной половины человечества слова благодарности, признательности и добрые пожелания.

А свою статью сегодня я хочу закончить словами известного поэта-песенника Андрея Дементьева:

«Дарите женщинам цветы.

Не только в праздники, -

Как водится,

А средь забот и суеты

Дарите женщинам цветы –

Невестам, жёнам,

Юным модницам.

Дарите женщинам цветы,

Чтоб жизнь ещё светлей

казалась.

Чтоб будни были не пусты,

Дарите женщинам цветы.

Как много значит эта малость!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5