Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

10.03.2020 11:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за злоупотребление свободой массовой информации

Автор: Н.Левченко.
Заместитель прокурора Зерноградского района, советник юстиции.

Федеральным законом от 18.03.2019, вступившим в силу с 28.03.2019 года, установлена административная ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния ч. 9 ст.13.15.

Закон не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку. Репост в социальных сетях и мессенджерах заведомо недостоверной информации под видом правды, если эта информация несет общественно-значимый характер — угрожает жизни, имуществу, здоровью граждан, подрывает безопасность или нарушает общественных порядок, образует состав административного правонарушения. Репост расценивается как цитата, которую человек приводит от себя. Количество подписчиков также правового значения не имеет, поскольку Интернет предназначен для широкой публики и репост считается массовым распространением.

Максимальное административное наказание для граждан — административный штраф 100 тысяч рублей; для должностных лиц — 200 тысяч рублей; для юридических лиц — 500 тысяч рублей. В каждом случае предусмотрена возможность назначения в виде дополнительного наказания конфискации предмета административного правонарушения.

Правом составления протоколов наделены органы полиции. Рассматривать такие дела будут судьи.

В целях пресечения распространения фейков были внесены изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

В случае обнаружения в Интернете такой информации Генеральный прокурор Российской Федерации вправе обратиться в Роскомнадзор РФ с требованием удаления указанной информации и ограничения доступа к информационным ресурсам, ее распространяющим.

Если информация размещена на сайте сетевого издания, Роскомнадзор незамедлительно предлагает ему удалить ее. В противном случае Роскомнадзор предлагает незамедлительно заблокировать соответствующую страницу операторам связи. Если же сайт не зарегистрирован как сетевое издание, Роскомнадзор вначале принимает меры по блокировке, а потом уже требует от хостинг-провайдера удаления информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3