Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.02.2020 11:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Войн необъявленных память и боль

Автор: Н.Иванова.
Директор МБУК ЗР «Зерноградский историко-краеведческий музей».

С 2011 года согласно Указу Президента РФ 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Корее, Анголе, Лаосе, Венгрии, Бангладеш, Египте, на Кубе, во Вьетнаме и других странах.

За эти годы в вооружённых конфликтах за пределами Отечества приняло участие около полутора миллиона наших соотечественников, 25 тысяч из них не вернулись домой. Только через самую длительную девятилетнюю Афганскую войну прошло 550 тысяч наших солдат и офицеров, более 14 тысяч похоронок пришло в нашу страну.

В память об этих событиях проводятся внеклассные часы, экскурсии, встречи с участниками боевых действий в открывшемся 25 декабря 2019 г. в структуре Зерноградского историко-краеведческого музея зале славы участников боевых действий. Активное участие в проводимых мероприятиях приняли: гимназия г. Зернограда, лицей г. Зернограда, Клюевская СОШ, Россошинская СОШ, СОШ (военвед) и др.

На встречу с ребятами приходят участники боевых действий в Афганистане, рассказывают им о боевых операциях, товарищах по оружию, о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться в чужой стране.

15 февраля студенты Зерноградского педагогического колледжа стали участниками литературно-музыкальной композиции «На суровой афганской земле закалялась солдатская дружба». Гостем встречи был участник боевых действий в Афганистане А.Б. Тютюнников. Прозвучали стихотворения и песни о тех суровых боевых событиях. Также в этот день зал славы боевых действий посетили юнармейцы отряда СВПК «Зубр», а 16 февраля – участники областного шахматного турнира.

Экскурсии по залу славы боевых действий продолжаются. Они несут в себе много познавательного и интересного о героических и трагических страницах истории нашей страны. Ребята с интересом слушают рассказы участников тех далёких военных событий, вглядываются в их лица. Тогда это были 18-19-летние ребята, познавшие и радость удач, и горечь утрат, чувство локтя и обострённое чувство любви к Родине, проявившие в тех боях отвагу и мужество. Им всем — наша особая признательность!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1