Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

25.12.2020 18:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профиалктика пожаров, вызванных неправильным обращенимем с пиротехникой

Источник: https://www.donland.ru

Об этом рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

В преддверии новогодних праздников во многих регионах пиротехнические изделия продают сегодня бесконтрольно, в том числе несовершеннолетним.

В уходящемс году в нашей стране из-за нарушений правил пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями произошло более 70 пожаров, из которых 11– в течение новогодних праздников, а 8 –в новогоднюю ночь. Так, в Таганроге 1 января 2020 г. при запуске фейерверка погиб мужчина.

Чтобы не случилось беды, салюты, фейерверки, ракеты и другую взрывоопасную продукцию можно использовать только с соблюдением утвержденных норм и правил.

С 1 января 2021 года в России начнут действовать новые правила противопожарного режима, отдельной главой в которых установлены требования к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения. Основные требования заключаются в том, что обращение с пиротехническими изделиями должно осуществляться исключительно в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Согласно новым правилам, пиротехнику надо использовать только в соответствии с инструкцией: запрещается применять ее в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи. Нельзя использовать ее на сценических площадках при проведении мероприятий. Место для запуска фейерверка должно быть ровным, там не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий, оно должно быть на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Нельзя направлять фейерверки в сторону людей, держать горящую петарду в руках, приближаться к ней ближе чем на 5–10 м. Если она не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз. Детям запускать пиротехнику категорически запрещено, подчеркнул директор ведомства.

Также необходимо помнить и об ответственности, предусмотренной за несоблюдение утвержденных норм и правил.

В соответствии со ст. 20.4. кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, если запуск фейерверка привел к возникновению пожара, уничтожению или повреждению чужого имущества, причинению легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести.

Помимо этого пострадавшие от фейерверка лица могут требовать возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства.

Сумма возмещения определяется в каждом конкретном случае исходя из размера причиненного ущерба.

При установлении ущерба свыше 250 тысяч рублей возможно привлечение и к уголовной ответственности.

«В случае возникновения непредвиденной ситуации при использовании пиротехники не забывайте сразу же информировать службы экстренного реагирования через оператора путем набора единого номера 112», – добавил Сергей Панов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0