Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

14.12.2020 16:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация - единственный действенный способ остановить пандемию

Источник: https://www.donland.ru/

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что для борьбы с COVID-19 нужно продолжать принимать и другие меры, в том числе тестировать население и изолировать тех, кто контактировал с заболевшими.

«С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их», — отметил глава ВОЗ.

В ноябре разработчик «Спутника V» подал в ВОЗ заявку на включение российской вакцины в перечень, рекомендуемых для экстренного использования.

Несколько разрабатываемых в мире вакцин в ходе промежуточных испытаний показали эффективность более 90%. Среди них — совместная разработка германской фармацевтической компании BioNTech и американской Pfizer. Эффективность своей вакцины оценила почти в 95% и американская компания Moderna. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург также заявил, что во время предварительных испытаний эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 92%.

Вакцинация началась с представителей основной группы риска — это учителя, врачи, а также социальные работники. Минздрав сообщил отпускную цену на эту вакцину — 1 942 рубля за два компонента.

На первый этап вакцинации потребуется около часа. После заполнения подробной анкеты, вакцинируемый пройдет в кабинет терапевта, где у него измерят температуру и узнают о его состоянии на данный момент. Затем – сама прививка, и после нее около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Следующая их встреча состоится через 21 день, когда вакцинируемый придет вновь – поставить очередную прививку.

По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться. В конечном счете, вакцина станет доступна для всех жителей столицы. По предварительным данным, произойдет это вскоре после Нового года.

В столице уже открыты 70 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Запись доступна на две недели вперед. До конца года откроются еще 100. Сделавшие прививку москвичи получат сертификат с отметками о двух инъекциях, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19.

В ходе экспертизы безопасность вакцины »Спутник V» подтвердась.

Независимый комитет из медиков и учёных Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко оценивает эффективность »Спутника V» после первого этапа прививки на уровне 69,3%, а после второго — на уровне 96,2%. Скоро у россиян появится возможность прививаться еще одной отечественной вакциной — «ЭпиВакКороной» от новосибирского Центра Вектор.

Вакцинация обоими веществами предполагает две прививки с интервалом в три недели.

Некоторые эксперты скептически отнеслись к заявлениям о необходимости в течение нескольких недель вести трезвый образ жизни при вакцинации от COVID-19. Но именно на этом настаивают в российском правительстве.

«Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — сообщила вице-премьер и председатель оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова.

Даже такая рекомендация некоторым показалась невыполнимой, но в Роспотребнадзоре озвучили еще более жесткие требования. Как заявила глава ведомства Анна Попова кристальную трезвость нужно «абсолютно точно» поддерживать почти два месяца: «Как минимум за две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием. Выработка иммунитета — это 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции, итого 42 дня. Надо четко понимать, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего 42-го дня — это период формирования иммунитета».

Владимир Болибок врач-иммунолог заявил, что три дня до введения вакцины и три дня после — это достаточно обоснованная ситуация. Во-первых, если какие-то побочные эффекты от вакцины развиваются, то они развиваются в первые три дня. Нежелательно, чтобы человек три дня не употреблял алкоголь на тот случай, если вдруг ему придется оказывать какую-то дополнительную помощь, например принимать жаропонижающие препараты, если у него будет температурная реакция на вакцину.

В свою очередь гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков говорит, что запрет на алкоголь в течение длительного времени поможет в формировании иммунитета.

Похожие советы дают и разработчики «Спутника V». Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург: «Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности».

Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

Несоблюдение правил вакцинации может привести к тому, что вакцина не сможет обеспечить вашу защиту. Поэтому важно соблюдать все требования врачей.

Три разработчика коронавирусных вакцин, находящихся на последней стадии клинических испытаний, выступили с оптимистичными заявлениями о невероятной эффективности своего препарата.

Эксперты ВОЗ сказали, что будут считать успешной любую вакцину, эффективность которой превысит 70%. Добавляет оптимизма и тот факт, что между тремя вакцинами не так много общего — а значит, препараты с большей вероятностью будут не конкурировать между собой, а дополнять друг друга.

Тройка лидеров, обещающих положить конец пандемии, которая унесла уже более 1,3 млн жизней по всему миру, оказалась довольно разношерстной.

Первой об успехе заявила компания Pfizer — американский фармацевтический гигант с полуторавековой историей.

Еще неделю спустя компания опубликовала подробные промежуточные данные клинических испытаний, по результатам которых можно сделать вывод, что пфайзеровская вакцина (BNT162b2) обеспечивает 95-процентную защиту от Covid-19.

Вакцина Pfizer эффективна в 94% случаев для людей старше 65 лет.

В спину лидеру дышит инновационная компания Moderna, работающая на рынке биотехнологий всего 10.

По предварительным данным, модерновская вакцина обеспечивает защиту от вируса на уровне 94,5%.

Помимо них, об эффективности своей вакцины официально заявили и российские ученые из центра Гамалеи. Эффективность «Спутник-V» не уступает зарубежным аналогам и составлет 95%.

Все три препарата по-прежнему проходят масштабные клинические испытания, которые завершатся не раньше мая. Так что выводы об эффективности вакцин сделаны на основе предварительного анализа данных.

Чтобы определить, защищает ли прививка от Covid-19, нужно подождать, пока вирусом заразится достаточное число привитых добровольцев, и сравнить — кто из них на самом деле получил укол вакцины, а кому ввели плацебо. Так что неудивительно, что заявления почти совпали по времени: в разгаре сезон простудных заболеваний.

Поставки российской вакцины от коронавируса нового типа «Спутник V» уже начались. Как заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, на данный момент вакцину уже доставили в Московскую область и Новосибирск, ведётся поставка в республику Коми и во все регионы РФ без исключения. Приоритеты и объёмы будут определяться в зависимости от ситуации в каждом регионе.

За все время пандемии в России выявлено более 2,5 млн случаев COVID-19, из них более 44 тысяч — с летальным исходом. Всего в мире коронавирусом заразились более 67 млн человек.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10