Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

10.12.2020 08:58 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОДВИГ ТВОЙ, ВОИН, БЕССМЕРТЕН, ХОТЬ И ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Третьего декабря жители Зерноградского района приняли участие во Всероссийской акции «Никто не забыт!», посвященной Дню Неизвестного солдата и Году памяти и славы — 2020.

В крупных городах нашей страны были организованы световые проекции «Свет Памяти», которые окрасили городские здания, исторические и культурные объекты в цвета пламени Вечного огня. По всей стране прошли Уроки Памяти для учеников, а в группе Поискового Движения России и на сайте Года Памяти и славы каждый желающий смог пройти онлайн тест на знание исторических фактов, связанных с Днём неизвестного солдата.

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории. Он призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях, и чьи имена остались неизвестными.

Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день, третьего декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесён и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Сегодня это главный памятник страны! Мемориал представляет собой надгробную плиту, которая покрыта бронзовым знаменем. На знамени лежит лавровая ветвь и солдатская каска, которые также выполнены из бронзы. В центре мемориального комплекса расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой и горит Вечный огонь славы. Возле огня расположена знаменитая надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Буквы надписи выполнены из лабрадорита — красивого камня с яркими радужными переливами. надпись употребляется в прямом смысле как символ всех без исключения погибших воинов, которые навсегда остались неизвестными...

Третье декабря — день, посвящённый всем неопознанным бойцам, отдавшим свою жизнь за Родину. Кроме традиционного возложения цветов к мемориалам, Вечный огонь в этот день зажёгся даже у небольших, далёких памятников в рамках акции «Огни Победы». Горел Вечный огонь в этот день и в центре Зернограда, на площади Победы у памятника «Наступление» (авторы памятника — скульпторы В.Д.Батян и Х.М.Ананян). На возвышающемся монументе рвутся в решающую атаку бойцы, крепко сжимая свои автоматы... Каждый день лучи солнца озаряют их плащпалатки, солдатские сапоги, навеки прикованные к пьедесталу...

«Мы ходим по улицам ярким, зелёным,

На праздниках звонкие песни поём,

Проходим в колоннах, проносим знамёна

И снова цветы к обелиску кладём...»

Такие строки посвятила воинам-освободителям зерноградская поэтесса Татьяна Коваленко в газете «Маяк» 2 марта 1985 года...

Для более чем 14 тысяч воинов бой на мечётинской земле стал последним смертным боем... При этом в списках безвозвратных потерь и на сегодняшний день числится более 2000 воинов, пропавших без вести при освобождении Зерноградского (бывшего Мечётинского) района. Они были раздавлены танками, расстреляны и сожжены озверевшими фашистами 29 и 30 января 1943 года. Судьба их особенно трагична ещё и потому, что родные и близкие не знают места их гибели и захоронения. Все погибшие неизвестные солдаты были чьими-то отцами или сыновьями. Их ждали домой матери, жёны и дети, братья и сёстры, чьи-то невесты... Их ждали в Москве и Ленинграде, на Волге и Кубани, в Сибири и на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье. Не дождались... Подвиг твой, воин, бессмертен, хоть и имя твое неизвестно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2