Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

31.01.2020 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Митинг памяти командира 34-й гвардейской стрелковой дивизии Иосифа Ивановича Губаревича

Автор: Н.Каспиров.
Корреспондент.

Двадцать третьего января в Зернограде прошёл митинг памяти командира 34-й гвардейской стрелковой дивизии Иосифа Ивановича Губаревича на улице, названной в его честь.

...В пургу, сливаясь с темнотой ночи, ориентируясь лишь по компасу, снимая немецкие заслоны по пути, дивизия хитрым тактическим манёвром вышла в тыл врага, в центр его коммуникации – город Зерноград. Глубокой ночью г. Зерноград был атакован со всех сторон и спустя три часа боя, немецкий гарнизон в Зернограде был полностью разбит. Данный манёвр по взятию Зернограда по праву считается одним из самых эффективных тактических манёвров. 30 января 1943 года 34-я гвардейская дивизия под командованием И.И. Губаревича освободила г. Зерноград и Зерноградский район...

Вот и наступила знаменательная для нас дата – 77 лет со дня освобождения города Зернограда и Зерноградского района от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого состоялся митинг памяти Губаревича Иосифа Ивановича, командира 34-й гвардейской стрелковой дивизии, освободившей 30 января 1943 года город Зерноград и Зерноградский район от немецко-фашистских захватчиков.

Военную службу Иосиф Иванович начал солдатом в царской армии, а после революции и создания Красной армии служил и воевал в её рядах на различных фронтах. В период 1920 – 1923 годов был командиром особого отряда Красной армии по борьбе с бандитизмом на Украине. В последующем служил в рядах РККА на различных должностях. Командовал ротой, батальоном и полком. С развёртыванием воздушно-десантных войск в 1938 году был назначен на должность командира 204-й воздушно-десантной бригады, и с этого времени вся его дальнейшая служба проходила в десант- ных войсках. С бригадой участвовал в освободительном походе на Западной Украине и в Молдавии, а также в боях с финскими захватчиками на Карельском перешейке в 1940 – 1941 годах. К этому времени Иосиф Иванович имел 350 парашютных прыжков с самолёта.

С начала Великой Отечественной войны воевал в должности заместителя командира 2-го воздушно-десантного корпуса, затем стал командиром этого корпуса. С началом битвы за Москву корпус был переведён в столицу, в резерв Ставки, и оставался там до июля 1942 года. Во время битвы за Сталинград несколько воздушно-десантных корпусов были переформированы в стрелковые дивизии и переброшены на Волгу. А 34-я гвардейская стрелковая, которой командовал Губаревич, была направлена в Астрахань, на левый фланг Сталинградского фронта. В безводной, полупустынной степи с августа 1942 года и до января 1943 года шли упорные кровопролитные бои. 19 ноября 1942 года вместе со всеми войсками Сталинградского фронта дивизия начала контрнаступление. 20 декабря 1942 года дивизии было вручено гвардейское знамя, которое из рук командующего 28-й Армии генерал-лейтенанта В.Герасименко принял командир 34-й гвардейской дивизии генерал-майор И.Губаревич, а через десять дней, 31 декабря, была освобождена столица Калмыкии — Элиста.

В начале февраля 1943 года 34-я дивизия находилась на марше к городу Батайск Ростовской области. В станице Злодейская (ныне Кировская) машину, в которой ехал комдив, обстреляли немецкие истребители. Генерал-майор был смертельно ранен. В 20-х числах февраля он скончался от ран. Умирая, он говорил: «Пуще жизни храните достоинство и честь 34-й гвардейской!». Генерал-майор Губаревич был внимательным и ответственным командиром, а своих бойцов всегда подбадривал словами: «Славно, ребята, славно!». Награждён орденом Кутузова 2 степени, медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Иосиф Губаревич был похоронен в городе Ростов-на-Дону на площади имени Кирова, а затем его прах перенесён на новое кладбище, где были похоронены ещё несколько генералов, погибших в боях за Ростов. Именем Губаревича названы улицы в Элисте (накануне 20-летия Великой Победы), в Ростове-на-Дону, в Зернограде, в Астрахани, а также в посёлке Советское Саратовской области, где формировался 7-й воздушно-десантный корпус.

Митинг посетили глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко, глава Администрации Зерноградского городского поселения Анатолий Анатольевич Рачков, председатель Зерноградской районной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Юрий Тарасович Чолохян, жители города и улицы, Отец Петр, начальник отделения призыва военкомата Александр Геннадьевич Бондаренко и представители детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» под его руководством. Юнармейцы открыли митинг маршем, а по окончании почтили память героя «огнём памяти» — выстрелами из автоматов в небо.

Все гости митинга обратились к присутствующим с памятными словами о герое, а также отметили важность таких мероприятий в целях поддержания духа патриотизма и ценности подобных моментов.

Н. КАСПИРОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10