Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

26.08.2019 11:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Дону штрафы за нескошенную амброзию превысили 3,7 млн. рублей

Автор: М.Золкина.

На Дону некошеная сорная и карантинная растительность вновь стала причиной штрафов.

Особую опасность представляет произрастание амброзии в населённых пунктах и жилых массивах, так как в период цветения амброзии образуется огромное количество пыльцы, которая разносится ветром, и, попадая в дыхательные пути человека, вызывает тяжёлые аллергические заболевания.

«Амброзия — один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире. Бороться с ней необходимо постоянно. Для более эффективной работы в этом направлении нужно объединить усилия властей, руководителей предприятий и горожан», — отметил начальник инспекции Николай Копичка.

Административная инспекция Ростовской области напоминает, что непринятие мер по покосу травы является нарушением правил благоустройства территорий поселений и городских округов, ответственность за которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере.

Немного напомним историю появления амброзии. Амброзия полыннолистная — североамериканский «подарок» нашему континенту. До конца XVIII в Евразия прекрасно обходилась без неё, а в 1873 г, как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера.

В 1914 г амброзия была зафиксирована в Украине. Её в качестве лекарственного средства — заменителя хины — культивировал немец по фамилии Крикер, проживавший в станице Кудашевка. Позже амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина. А после Великой Отечественной войны семена еще раз были в большом количестве занесены на колесах грузовых автомобилей — «студебеккеров». В результате за столетие этот вид расселился на европейских территориях на площади более 5 млн га.

В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и Поволжье. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной тёплой осенью семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4