Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

16.08.2019 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стартовал инициативный пилотный проект «Мир неограниченных возможностей»

Автор: М.Золкина.

В августе санаторный оздоровительный комплекс «Мир», включающий детский санаторный оздоровительный лагерь и центр медицинской реабилитации, принимает около 700 детей с состоянием здоровья в норме и около ста детей с ограничениями здоровья.

«С 2016 года комплекс «Мир» в рамках государственно-частного партнерства по программе ОМС ведет оздоровление детей с ОВЗ. Включение в лагерную смену и детей с сахарным диабетом было инициировано минздравом на апрельском Форуме «Особенное детство – обычная жизнь. Поддержал наше решение и медуниверситет: подготовил детского врача-эндокринолога и четырёх волонтеров (ординаторов-эндокринологов) для круглосуточного медицинского сопровождения детей с сахарным диабетом в лагере. Цель данного проекта – создание эффективной модели реабилитации и социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов», — отмечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Не остались в стороне и многолетние партнеры: провести тренинг для детей с сахарным диабетом и семинар для специалистов санаторно-оздоровительного комплекса «Мир» компания «Ново Нордиск» пригласила клинического психолога, руководителя фонда помощи детям с диабетом ДИАМИР Анастасию Бельскую, которая знает, как жить с диабетом не из медицинских книг. Она выросла с диабетом и считает, что заболевание многое ей дало: «Это колоссальный опыт, который помог мне в разных сферах, даже в конкурсе красоты». В 2013 году Анастасия стала «Мисс Санкт-Петербург», а через год получила корону «Мисс России объединенных континентов». Своим примером она олицетворяет мир неограниченных возможностей для людей с ограничениями здоровья.

«Не скрою, реализовать достойно этот проект для нашего коллектива большая честь и ещё большая ответственность. Но с такой мощной поддержкой мы постараемся сделать всё, чтобы особенным детям в лагере «Мир» было увлекательно, весело, интересно, чтобы мир неограниченных возможностей открылся им так же, как и ребятишкам без ограничений здоровья», — подчеркивает директор центра «Мир» Светлана Яцук.

Напомним, что в рамках проекта по созданию детского мобильного интерактивного театра — студии «Мир неограниченных возможностей» предполагается организация театральной площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Данный проект направлен на создание условий для реабилитации, социальной адаптации и гармоничного развития детей с ОВЗ средствами выразительного языка театра. Особенностью интерактивного театра-студии будет его мобильность, которая позволит охватить детей с ОВЗ в разных населенных пунктах области, не занятых в проекте.

Достижение заявленной цели будет проходить в четырех основных направлениях:

1) решение организационных вопросов, обеспечение условий для организации проведения развивающих мероприятий для детей с ОВЗ;

2) реализация системы мер по созданию доступной инфраструктуры театра;

3) организация творческой деятельности детей в рамках цикла занятий театральной терапией, постановки кукольных спектаклей, показов в формате мобильного театра;

4) анализ и распространение положительного опыта работы с детьми с ОВЗ в рамках Всероссийского социокультурного форума.

В ряде регионов страны уже сформирован значительный опыт применения театральной терапии при работе с детьми с ОВЗ. Новизной проекта является разработка и реализация новой модели взаимодействия с данной категорией детей – мобильного театра — студии. Эффективность этой модели связана с широтой охвата зрительской аудитории и возможностью получения нового творческого опыта целевой группы в рамках содружества с профессионалами.

Реализация проекта способствует формированию позитивного общественного мнения, связанного с необходимостью решения проблем социализации детей с ОВЗ в обществе на основе их приобщения к гуманистическим ценностям и утверждения прав свободного человека.

Цели:

Создание благоприятных условий для гармоничного развития, инклюзии, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья

Задачи:

Обеспечить условия для организации развивающих мероприятий для детей с ОВЗ

Сформировать доступную инфраструктуру театра для детей с ОВЗ с использованием специализированных интерактивных технологий

Разработать и внедрить новую модель мобильного интерактивного театра – студии для детей с ОВЗ

Содействовать распространению эффективных практик по инклюзии, социальной адаптации детей с ОВЗ в рамках всероссийского форума с участием ведущих театральных деятелей Сибири и других регионов РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3