Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

14.11.2019 13:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вагон-теплушка, танки и пушка Шнайдера: на «Самбекских высотах» продолжается монтаж экспозиции

Автор: М.Золкина.

На открытой площадке народного военно-исторического музея «Самбекские высоты» продолжается обустройство интерактивной части экспозиции.

По замыслу авторов, интерактивная площадка представляет собой условные позиции частей Красной армии и солдат Вермахта, включая военную технику, штабной и санитарный блиндажи, а также землянки для личного состава.

В настоящее время на интерактивной площадке размещены пять образцов военной техники Красной армии и железобетонный пулеметный колпак Вермахта.

«Недавно экспозиция пополнилась еще одним уникальным экспонатом: на интерактивной площадке установили вагон-теплушку. Вагон был сильно разрушен, но его удалось восстановить благодаря специалистам музея Северо-Кавказской железной дороги. Таких вагонов всего несколько штук на всю Россию, в «теплушках» бойцов перевозили к линии фронта, откуда они сразу уходили в бой», — рассказал заместитель Губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Вагон был найден в ходе проведения поисковых работ в Тарасовском районе. Как удалось установить специалистам, 20 января 1943 года именно в этом вагоне в Красновку прибыли 40 солдат.

Напомним, зимой 1943 года войска Воронежского фронта двинулись на юг, выходя в тылы немецким армиям.

«Многие экспонаты появились благодаря неравнодушной позиции членов поисковых объединений Дона и жителей области. Сегодня экспозиция находится в стадии формирования, поэтому каждый из нас может внести свой вклад в «Самбекские высоты», — отметил Вадим Артемов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2