Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

14.11.2019 13:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти три тысячи дончан предпенсионного возраста были направлены на обучение в текущем году

Автор: М.Золкина.

По оперативным данным регионального управления государственной службы занятости населения, 2938 жителей Дона возрастной категории «50+» были направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, что составляет 200,5% к установленному показателю (1465 человек). А завершили обучение 2277 человек.

«Обучение проходят граждане предпенсионного возраста как состоящие в трудовых отношениях, так и ищущие работу, обратившиеся в центры занятости населения. Для повышения квалификации выбраны такие специальности, как повар, кладовщик, оператор ЭВМ, воспитатель, педагог дополнительного образования, бухгалтер. Граждане обучались и по таким направлениям, как управление закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд, кадровое делопроизводство, 1С: предприятие, информационные технологии в библиотечном деле», — уточнил замГубернатора Донского региона Сергей Бондарев.

Напомним, что людям предпенсионного возраста бывает сложно менять работу и особенно осваивать новые профессии. Поможем разобраться, какие законы защищают предпенсионеров и как быть, если вынужден сменить сферу деятельности.

После старта пенсионной реформы в России изменилось понятие предпенсионного возраста. Если раньше предпенсионерами считались лица, которым до пенсии осталось не более двух лет, то теперь предшествующий пенсии период увеличился до пяти лет (ст. 5 закона № 1032-1 от 19.04.1991 о занятости населения). Обучение граждан предпенсионного возраста – специальная правительственная Программа, призванная повысить конкурентноспособность на рынке труда немолодых сотрудников, обновив их знания и навыки с учетом потребностей работодателей.

Почему понадобилось переобучение людей предпенсионного возраста

До начала реформы у предпенсионеров была только одна льгота – они могли выйти на пенсию на два года раньше (до наступления пенсионного возраста), если состояли на учете в службе занятости. Сейчас для них предусмотрены различные преференции, например, повышенное пособие по безработице (Постановление Правительства № 1375 от 15.11.2018), защита от необоснованного увольнения (Уголовный кодекс РФ, ст. 144.1).

Профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста, а также предпенсионное переобучение – тоже одна из привилегий для лиц среднего и старшего возраста. Особая государственная программа потребовалась в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста, в результате которой многие немолодые россияне могут остаться без средств к существованию. Они будут слишком молоды для назначения пенсии, но «стары» для работодателей, обычно ориентированных на более молодые кадры.

Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста должно помочь в их трудоустройстве. Это либо своеобразная «перезагрузка» уже имеющихся у человека знаний, расширение его навыков, умений, либо быстрое обучение несложным профессиям – делопроизводителя, мастера маникюра, парикмахера и т.п.

Специальная Программа и план мероприятий, направленные на обучение работников предпенсионного возраста, утверждены 30 декабря 2018 года Распоряжением Правительства № 3025-р от 30.12.2018. Данный проект рассчитан на несколько лет — до 31 декабря 2024 года. Его авторы полагают, что главным показателем успешности (эффективности) Программы является процент трудоустроенных предпенсионеров. Их должно быть не менее 85% от общего числа граждан, прошедших обучение в рамках разработанной Программы.

Порядок профессионального обучения предпенсионного возраста

Обучение для лиц предпенсионного возраста является бесплатным. Из пояснительной записки Минтруда к вышеупомянутой Программе следует, что переподготовка предпенсионеров в среднем длится около трех месяцев. Порядок обучения граждан предпенсионного возраста предполагает выплату стипендии неработающим «ученикам». Ее размер приравнен к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) с увеличением на районный коэффициент. С января 2019г. МРОТ составляет 11 280 рублей (закон № 82-ФЗ от 19.06.2000 в ред. от 25.12.2018).

Перечень профессий для обучения граждан предпенсионного возраста определяют региональные власти. Они формируют списки наиболее востребованных специальностей в вверенном им субъекте, которые, на их взгляд, способны освоить предпенсионеры. В публикующиеся перечни профессий нередко попадают и довольно спорные варианты. Например, в Саратовской области в список внесли такие непростые специальности, как электрогазосварщик и водитель категории С, Д, Е.

Обучение людей предпенсионного возраста, пожелавших пройти обучение, осуществляется по следующей схеме:

гражданин обращается в службу занятости;

ему подбирают подходящую образовательную программу (по сроку обучения и квалификации);

предпенсионер направляется на учебу в организацию, которая участвует в Программе;

по итогам обучения сдается экзамен, и при успешном испытании выдается диплом или иной документ, подтверждающий квалификацию гражданина.

Переобучение граждан предпенсионного возраста будет происходить на базе Центров опережающей профподготовки. По всей России должно появиться 100 подобных организаций. Они создаются с участием лучших профессиональных образовательных учреждений субъектов РФ. Планируется, что переобучение к 2025 году пройдут не менее 450 тыс. предпенсионеров (как работающих, так и ищущих работу).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3