Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

09.10.2019 08:43 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посол Японии в России провёл лекцию для донских студентов

Автор: М.Золкина.

В ходе визита в Ростовскую область японской делегации посол Японии в Российской Федерации господин Тоёхиса Кодзуки совместно с заместителем Губернатора донского региона Алексеем Изотовым посетили Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

Господин Тоёхиса Кодзуки встретился с руководством вуза и провел открытую лекцию для студентов и участников городского клуба японского языка, посвященную современному состоянию межрегиональных связей Японии и России и перспективах их развития.

«Особое внимание уделяется восьми проектам из японо-российского плана сотрудничества, благодаря которым россияне смогут ощутить улучшение качества жизни. Они коррелируют с 12 национальными проектами», – отметил посол.

После лекции господин Тоёхиса Кодзуки ответил на вопросы аудитории, некоторые из которых студенты задавали на японском языке.

Напомним, что входило в программу визита:

Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Т. Кодзуки с Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым.

Посещение завода «Донской Табак»

Экскурсия по Ростовскому государственному музыкальному театру. Встреча с японской примой-балериной Ростовского государственного музыкального театра М. Ито

Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Т. Кодзуки с ректором Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Е.Н. Макаренко

Лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Т. Кодзуки «О современном состоянии межрегиональных связей Японии и России и перспективах их развития»

Общение с участниками Клуба японского языка

Открытие забега сотрудников международной корпорации Japan Tobacco Inc. (JTI)

Состав делегации Посольства Японии в Российской Федерации

Тоёхиса КОДЗУКИ – Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации

Юки МОРИМОТО – помощник Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации

По словам Губернатора В.Ю.Голубева: «В 2020 году планируем провести Дни Ростовской области в Японии».

Об этом Глава региона рассказал 4 октября по итогам двусторонней встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки.

Обсуждались перспективы межрегионального сотрудничества Ростовской области с префектурами Японии, развитие торгово-экономических и культурных связей.

«По итогам 1 полугодия 2019 года внешнеторговый оборот между Ростовской областью и Японией вырос на 56% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Но у нас есть много перспектив для развития взаимодействия», — отметил Василий Голубев.

Внешнеторговые отношения между регионами России и Японии нуждаются в дополнительном импульсе, согласился господин Тоёхиса Кодзуки.

Способствовать этому будут деловые контакты в рамках предстоящих бизнес-миссий, согласились стороны.

Уже в ноябре этого года состоится визит на Дон представителей японской компании «Сискан». Потенциальный инвестор проявил интерес к проекту строительства высокотехнологичного российско-японского медицинского центра в Ростове-на-Дону.

Посол Японии проинформировал о запланированном участии японской компании «Тошиба» в создании современных технологических центров «Почты России». Логистический почтовый комплекс, создание которого ведется в районе нового аэропорта «Платов», также находится в сфере внимания японской компании.

Губернатор донского региона подтвердил: Ростовская область заинтересована в развитии взаимодействия в самых разных сферах, в том числе в сельхозпереработке, внедрении ИТ-технологий. Японская сторона готова укреплять сотрудничество в сфере экологии, туризма, спорта.

Василий Голубев сообщил о намерении подписать соглашение о сотрудничестве между Ростовской областью и префектурой Окинава, а также провести в 2020 году Дни Ростовской области в Японии.

«Ростовская область активно участвует в подготовке очередного заседания Совета губернаторов России и Японии, которое состоится в будущем году. Мы выступаем с инициативой проведения молодежных и спортивных мероприятий на территории Ростовской области и Японии. В 2020 году планируем провести Дни Ростовской области в Японии», — сказал Василий Голубев.

Японский посол отметил важность межрегионального взаимодействия двух стран.

«Расширение контактов по этим направлениям положительно скажется на активизации межрегионального сотрудничества двух стран», — сказал Тоёхиса Кодзуки.

По словам посла, донской регион имеет несколько важных преимуществ для развития взаимодействия. Во-первых, многие японцы знают, восхищаются романом «Тихий Дон» Михаила Шолохова и мечтают увидеть воочию нашу землю. Во-вторых, в Стране Восходящего Солнца был с благодарностью воспринят теплый прием ростовчанами сборной Японии во время игр ЧМ-2018.

«Большинство японцев теперь знают название вашего города – Ростов-на-Дону», — подчеркнул Тоёхиса Кодзуки.

Напомним, Ростовская область ранее дважды принимала руководителей дипломатических миссий Страны Восходящего Солнца. В 2005 году в донской регион приезжала делегация посольства Японии в России во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Иссеем Номурой. В 2012 году с официальным визитом на Дону был Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Тикахито Харада.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0