Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

24.10.2019 09:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Накануне принятия федерального бюджета в Госдуме впервые опробован новый формат рассмотрения перспектив развития Ростовской области

Распространить на ТОСЭР в моногородах режим свободной таможенной зоны, предоставить возможность стать резидентами ТОСЭР индивидуальным предпринимателям, снизить пороговый уровень для вхождения предприятий в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Эти и многие другие предложения прозвучали 22 октября на совещании в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, посвященном вопросам социально-экономического развития Ростовской области.

В заседании парламентской группы приняли участие депутаты Госдумы, член Совета Федерации Ирина Рукавишникова, депутаты и представители органов исполнительной власти Ростовской области, представители экспертного сообщества. Также участниками совещания стали эксперты Федерального центра компетенции, Торгово-промышленной палаты РФ, Национальной ассоциации производителей говядины и другие.

Заседание прошло в формате «депутатского треугольника», эффективность которого одобрена губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

- Такой формат в стенах Государственной Думы проходит впервые. Инициаторами выступили Заксобрание и правительство Ростовской области при поддержке губернатора Василия Юрьевича Голубева. Сейчас горячая пора — рассмотрение бюджета страны, — отметил депутат Госдумы Виктор Дерябкин. — Мы хотели услышать от профильных министров о задачах, которые сегодня стоят перед Ростовской областью, и как мы можем на федеральном уровне помочь в их решении.

С основным докладом выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он рассказал о социально-экономической ситуации в регионе и его потенциале.

- Рост ВРП за 2010-2018 годы составил 129,4% (среднероссийский показатель – 112,9%). Как правило, ежегодный рост в регионе превышает среднероссийский уровень и по индексу промышленного роста, и по росту ВРП, — отметил министр.

Чемпионат мира по футболу стал мощным фактором для роста деловой активности в Ростовской области, он дал рекордный рост по инвестициям, объему экономики, промышленному производству, розничному товарообороту. Сегодня роль такого мощного фактора для роста экономики играют национальные проекты и синхронизированная с ними Стратегия социально-экономического развития региона-2030, которая разработана правительством региона и утверждена губернатором.

Максим Папушенко сделал особый акцент на мерах, которые принимает Ростовская область для поддержки инвестиционной деятельности и активизации экономического роста. В их числе принятие регионального закона об инвестиционных налоговых вычетах, «инженерные» субсидии, налоговые льготы для инвесторов, заключение специальных инвестиционных контрактов, создание и развитие новых индустрий, являющихся драйверами экономического роста (ветроэнергетика, электронная торговля), развитие инфраструктуры поддержки бизнеса и пр.

Донскому региону всегда оказывалась и оказывается серьёзная поддержка государства со стороны всех федеральных министерств и ведомств, депутатского корпуса в Госдуме. К совещанию Ростовская область подготовила более 20 инициатив, направленных на ускоренное развитие Донского края, реализацию национальных проектов, включая в сфере МСП и производительности труда, развития инженерно-магистральной инфраструктуры, оптимизацию госзакупок, продвижение региона в России и за рубежом и др., в решении которых могла быть оказана помощь парламентариями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2