Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

14.10.2019 14:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экотуризм на Дону становится все популярнее

Автор: М.Золкина.

В областном заказнике «Горненский» Международный день наблюдения за птицами прошел в форме увлекательной экологической экскурсии для школьников. Ребята узнавали пернатых по голосу, определяли места их обитания и рассказывали интересные факты из жизни птиц.

Затем школьники отправились по экологической тропе заказника. Маршрут составляет почти 20 километров и знакомит со всеми основными природными достопримечательностями этого места.

«Территория заказника — почти 8,5 тысячи гектаров. Открылся он пять лет назад, и с тех пор каждый год сюда приезжает все больше и больше людей. Только в прошлом году по экологической тропе прошло более 2 тысяч человек», — рассказал руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий области Александр Бугров.

«Положительный опыт на Дону уже есть – экологические тропы созданы и успешно функционируют в заповеднике «Ростовский», природном парке «Донской» и здесь – в областном заказнике «Горненский». Мы планируем расширять этот опыт, его необходимо распространить и на другие территории. Экологические тропы, велосипедные и водные маршруты в перспективе должны появиться в каждом муниципалитете», — отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарева.

Напомним, что Экологический туризм, также известный как экотуризм или зеленый туризм — одна из форм устойчивого путешествия, при котором обеспечивается поддержка местной окружающей среды вместо усиления давления на нее и чрезмерного использования природных ресурсов.

Экотуризм представляет собой сложное понятие, приобретающее с каждым годом все большее значение, и если вы заботитесь о защите природы и желаете оказывать на нее положительное влияние, вы должны убедиться, что ваши путешествия осуществляются на устойчивой основе.

Цели экологического туризма

Некоторые люди считают понятия «экотуризм» и «устойчивое развитие туризма» противоречивыми, так как нельзя путешествовать таким образом, чтобы помогать окружающей среде. Во-первых, вам необходимо добираться из одного места к другому, что почти всегда означает сжигание ископаемого топлива. Во-вторых, независимо от ваших стараний, воздействие все равно будет отрицательным. Но все это, уводит нас от сути. Если вы решили путешествовать, то всегда есть возможность уменьшить свое воздействие, а в некоторых аспектах даже сделать положительную разницу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4