Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

16.01.2019 13:10 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

Символ любви, семьи и верности

Автор: А.Елецкая.

Дмитрий Баранчук с любимой Верочкой. После войны. Семейный архив.

В школе на уроках обществознания и истории неоднократно мы обсуждали такое понятие как «национальная идея». Этот вопрос, по утверждению нашего учителя Молочинской Татьяны Антоновны, является предметом дискуссий уже не одно столетие, великие умы России обращались к нему, пытаясь определить его суть. Существуют разные точки зрения. Большинство моих одноклассников говорили, что «национальная идея» представляет общую цель для всех. Я с этим полностью согласна, и, на мой взгляд, такой объединяющей силой является ничто иное, как неподдельная, искренняя любовь к нашей великой Родине. Именно в патриотизме, я думаю, лучше всего выражается национальная идея.

Обращаясь к теме символики России, мы затрагиваем огромный пласт не только истории нашего государства, но и отдельно взятой семьи. Именно семье принадлежит ведущая роль в патриотическом воспитании.

Глядя на развивающееся на ветру полотнище российского флага, я невольно соединяю бело-сине-красный триколор с нашей жизнью. Совсем недавно, 8 июля 2008 года, в России впервые отметили новый праздник — День семьи, любви и верности. Всероссийский праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По счастливой случайности в этот день родилась моя мама и теперь мы с ещё большей радостью отмечаем эти праздники.

Цвета российского флага имеют множество символических значений. Я ассоциирую красный цвет с ЛЮБОВЬЮ, ведь это основа всего, синий цвет – это СЕМЬЯ, над которой мирное голубое небо, а белый цвет – это цвет непорочности, искренности и ВЕРНОСТИ.

Говоря о соотношении этих цветов с любовью, семьей и верностью, хочется рассказать о судьбе человека, который служит примером следования названным ценностям. Это наш земляк, участник Великой Отечественной войны, защитник города Зернограда Баранчук Дмитрий Кузьмич.

Моя работа актуальна на данном этапе развития российского общества, когда важной задачей становится воспитание гражданина России, способного к возрождению, сохранению и приумножению славы своего Отечества, нравственности, культуры, семейных ценностей. В моей работе представлены фотоматериалы из семейных фотоархивов и выдержки из интервью.

Меня очень увлекла исследовательская работа. Все полученные мною в результате исследования материалы будут переданы в школьный музей и в МБУК Зерноградского района «Зерноградский историко-краеведческий музей».

Я благодарна за помощь в исследовании Баранчуку Дмитрию Кузьмичу, ушедшему из жизни 18 августа 2017 года, и его семье за предоставление информации и доступ к семейному фотоархиву, зерноградским краеведам, авторам книг и исследований по истории Зернограда и Зерноградского района Зайдинеру Виктору Израилевичу и Ковыневой Сталине Андреевне, МБУК Зерноградского района «Зерноградский историко-краеведческий музей» Бережной Любови Иосифовне, моей семье и научному руководителю — Молочинской Татьяне Антоновне.

Счастье началось с трагедии

29 сентября 2016 года я побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина нашего города Дмитрия Кузьмича Баранчука. Он очень рад был визиту. Мне удалось взять у него интервью, познакомиться с семейным фотоархивом. Он любезно отвечал на мои вопросы, шутил, но некоторые воспоминания были тяжелы для Дмитрия Кузьмича и он еле-еле сдерживал слёзы. Дмитрий Кузьмич считает себя самым обыкновенным человеком, но непременно счастливым, несмотря на то, что не всегда судьба была к нему благосклонна.

В книге известных краеведов нашего города В.И.Зайдинера и С.А.Ковыневой, которая посвящена подвигу преподавателей и студентов-фронтовиков нашего института в месяцы вражеской оккупации города Зернограда, несколько страниц посвящено Дмитрию Кузьмичу Баранчуку. Авторы книги рассказывают, что «родился Дмитрий Кузьмич 23 ноября 1923 года в селе Шеинцы Деражнянского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в семье крестьянина, учился в Винницком техникуме советской торговли, одновременно посещал занятия в аэроклубе. Грянул суровый 1941 год. В первые дни Великой Отечественной войны вместе с другими сверстниками призывается в ряды Красной Армии. Участвует в тяжёлых оборонительных боях, стал защитником Сталинграда.

Дмитрий Кузьмич участвовал в ожесточённых боях по освобождению Яшкуль, Элисты, Приютного, Дивного, посёлка Гиганта, Целины, станицы Егорлыкской, Мечётинской, Зернограда, Кагальницкой, Кировской, Батайска. 9 февраля 1943 года во время боя за железнодорожный вокзал г.Ростова-на-Дону старший сержант Баранчук был тяжело ранен. В этот день утром вручили ему за мужество и самоотверженность медаль «За отвагу». Пролежал он тогда на мерзлой февральской земле почти трое суток.

Ожесточённый бой не давал санитарам возможности подобраться к раненому. «Пришёл в себя по-настоящему уже в полевом госпитале под Зерноградом».

Снова довелось вернуться в только недавно освобождённый Зерноград. Тяжёлым оказалось это возвращение. В феврале 1943 года ему ампутировали ногу.

Командование госпиталя и городской совет обратились к жителям Зернограда с просьбой оказать помощь госпиталям в спасении раненых. Зерноградцы живо откликнулись на призыв, многие жители старались помочь продуктами, хлебом, мясом, молоком, тёплыми вещами и многим другим. Женщины и девушки круглосуточно дежурили в госпиталях, ухаживали за ранеными.

Дмитрий Кузьмич рассказал нам, как он познакомился со своей любовью. «Как мы познакомились? Это очень интересно. Лежу я в госпитале, жду своей очереди. Пришли две девушки, они были двоюродными сёстрами Анипенко – Раиса Гавриловна и Вера Петровна. Я тогда даже не мог и представить, что выживу, а тем более, что одна из этих девушек – прекрасная Верочка – станет моей женой. «Если хотите, чтобы у него, – сказал хирург, указывая на меня, – хоть одна нога осталась, массажируйте побольше». Им принесли спирт, и они по очереди начали массажировать мою ногу. Через время моя нога немного отошла, нагрелась, я стал её чувствовать. Потом я узнал, что Вера и Раиса рассказали обо мне дома своим матерям. Через несколько дней в госпиталь пришла Верочкина родственница Анипенко Елена Ивановна, женщина 58 лет. Детей у неё не было, муж попал в Крымскую войну в плен. Она пришла и принесла с собой пирожки. Начала раздавать пирожки, всем-всем пирожки раздала, дошла до меня и говорит: «А вам, молодой человек, я не дам пирожка, я вас заберу домой к себе».

Окончание читайте в № 3 от 18 января.

А.Елецкая, ученица МБОУ гимназия г.Зернограда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42