Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

16.01.2019 13:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Автор: О.Терещенко.
Гл. редактор.

Девятнадцатого января, как и весь христианский мир, наша страна отмечает великий праздник – Святое Богоявление. Именно в этот день, по преданию, Иисус – сын Божий – принял крещение от Иоана Предтечи в водах реки Иордан. Это один из самых древних и почитаемых праздников православной церкви. На вопросы о празднике и о том, как его праздновать и какие правила при этом нужно соблюдать, мне рассказал иерей Николай Кузменьков – настоятель Храма святителя Николая Чудотворца города Зернограда.

«Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы Андрей, Симон (Пётр), Филипп, Нафанаил. Крещение Господне начали праздновать, когда ещё были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление. Выйдя из Иордана, Христос начал своё служение человечеству.

Неслучайно этот праздник ещё называют просвещением или Праздником Светов. Если мы так подойдём к празднику Богоявления с мыслью о сыне Божьем Иисусе, а не просто толкаясь в очереди за святой водой, то он не пройдёт мимо нас, но оставит глубокий след благодати, освящающий не только воду, но человеческие сердца», — сказал мне отец Николай.

Как праздновать? Обряд освящения воды православная церковь проводит в праздник два раза – первый раз 18-го января в Крещенский Сочельник, а второй раз — днём 19-го после торжественного богослужения.

Жёстких законов о том, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».

…Праздник Святого Богоявления занимает особое место в веровании людей. Он даёт возможность человечеству приобщиться к Божественной Благодати Иисуса Спасителя. Но сегодня так сложилось, что в светлый праздник Крещения Господня люди очень часто смотрят на внешнее, а не на внутреннее его содержание. По мнению священнослужителей, необходимо понимать значение великого праздника, истинно верить в Господа и соблюдать заповеди.

Путь к очищению лежит через исповеди и причастие, а нырнуть в прорубь или нет – дело каждого. В этом проявлении русского экстрима, на мой личный взгляд, нет ничего плохого. Я и сама уже несколько лет окунаюсь в прорубь. Причём, три раза и с головой.

Но, естественно, всё должно быть в рамках разумного. Терять благоразумие и бездумно окунаться в прорубь с ледяной, хоть и освящённой водой, всё-таки не стоит. Если у кого-то сердце больное или просто плохое самочувствие – лучше этого не делать. А при большом желании, можно и дома умыться или облиться тёплой освящённой водой.

Ваша Ольга Терещенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12