Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

06.09.2018 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виноделы Дона получили высокие награды

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

По результатам дегустации Международного фестиваля эксклюзивных вин «Антицея-2018» победителей конкурса автохтонов наградили кубками и медалями.

Сама дегустация вин из автохтонных сортов винограда прошла на базе ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Всего было представлено 85 образцов 30 производителей юга России и зарубежья.

Результаты конкурса, который проходил в Краснодаре в рамках научно-практического форума «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе» озвучили 4 сентября.

Награды победителям вручили председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и директор «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» Евгений Егоров.

Свою продукцию на конкурс представляли и донские виноделы ООО «Зена». На суд жюри было представлено три вида продукции предприятия — розовое, красное и белое вина.

Лучшими розовым вином дегустаторы признали вино ЗГУ (защищенного географического указания) сухое розовое «Этюд №9. Долина Дона» (сорт винограда «цимлянский черный»), лучшим красным вином — вино ЗГУ сухое красное «Красностоп золотовский. Долина Дона», а белое вино ЗГУ сухое белое «Сибирьковый. Долина Дона» получило серебряную медаль этого престижного конкурса.

Небольшое винодельческое предприятие, расположенное в Багаевском районе нашей области.

Донской край является самой северной зоной возделывания винограда, и большинство выращиваемых в регионе сортов являются укрывными, что делает донское виноделие и виноградарство рискованным, но одновременно уникальным в своем роде.

По словам посетившего винодельческий комплекс первого заместителя Губернатора области Виктора Гончарова, Правительство региона ведёт активную работу, направленную на позиционирование и продвижение продукции донских производителей в регионе и за его пределами. И его основная задача – создание условий для выработки высококачественной продукции, способной конкурировать на мировом рынке.

Справка: у донского виноделия давние традиции. Когда-то по берегам Дона селилось вольное казачество. Из боевых походов и дальних странствий казаки привозили виноградные черенки. Были тут лозы с Дуная, Рейна и берегов Роны. Мудреные иностранные названия быстро забывались и сорта различались по фамилиям владельцев или по внешним признакам. Так появились сорта Пухляковский, Сибирьковый, Красностоп, Брызгун, Цимлянский черный, Плечистик, Долгий. Виноград и вино прочно вошли в обиход местных жителей.

Ныне виноградники объединения «Донвино» занимают 13,2 тысячи гектаров. 32 виноградарских совхоза выращивают около 50 тысяч тонн винограда. В ближайшее время эта цифра значительно увеличится.

Помимо заводов первичного виноделия, начинающих свой производственный цикл с винограда, фирма «Донвино» располагает и заводами вторичного виноделия. Предприятия вырабатывают миллионы декалитров вина и разливают их в бутылки и бочки. Такие предприятия находятся в Ростове, Новочеркасске, Цимлянске, Миллерове, Сальске, Егорлыкской.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8