Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

04.09.2018 08:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермеров Дона призвали объединяться в сельхозкооперативы

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

3 сентября в городе Ростове-на-Дону прошёл VI форум «Донской фермер» и конференция сельских кооператоров при поддержке областного Правительства.

Итоговым мероприятием стало пленарное заседание областной конференции сельских кооперативов и фермеров. Выступая на нём, первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что в Ростовской области большое внимание уделяется развитию малого агробизнеса – фермерским хозяйству и сельским кооперативам. Для стимулирования их развития предоставляется более 30 видов государственной поддержки.

«Сегодня мы объединили на одной площадке фермеров и кооператоров, чтобы совместно выработать оптимальные решения по вопросам построения эффективной системы сельской кооперации Ростовской области. Нынешняя кооперация как важнейший социально-экономический институт востребована во всем развитом мире. В её основе лежит достижение прибыли для всех членов кооператива, а не только крупного собственника. Только кооперация позволяет разрозненным малым хозяйствам объединять свои ресурсы и эффективно решать вопросы сбыта продукции. В одиночку фермеры и начинающие бизнесмены не могут выдержать конкуренцию на рынке с мировыми гигантами сельхозиндустрии и производства продуктов питания», — сообщил Виктор Гончаров.

Необходимо отметить, что в Ростовской области действует 79 кооперативов, которые охватывают более пяти тысяч фермерских и личных подсобных хозяйств. Во время мероприятия было также отмечено, что в текущем году Правительство Ростовской области усилило поддержку кооперативов.

«Одним из основных направлений развития кооперации в ближайшие годы должно стать ориентирование на экспорт. Ростовская область занимает первое место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья. Но в целях увеличением экспортных обязательств фермерским хозяйствам необходимо усиливать кооперационные связи с перерабатывающими предприятиями», — отметил Виктор Гончаров. -

Донское правительство намерено оказывать организационную помощь кооперативам, чтобы в детские сады, школы и друге учреждения региона поставлялась качественная продукция по доступным ценам.

Для того, чтобы помогать фермерам объединиться, в Ростовской области несколько месяцев назад создан Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации. Руководитель данной организации Александр Харченко.

В завершение конференции состоялось также награждение передовиков фермерского и кооперативного движения Благодарственными письмами Губернатора Ростовской области, Законодательного Собрания и Донского министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Справка: сельскохозяйственный производственный кооператив, сельскохозяйственная артель и другие виды общественных организаций, связанные с подобными секторами предпринимательской деятельности, становятся все более популярными. Этому факту есть простое объяснение: такие структуры позволяют объединить усилия нескольких физических или юридических лиц, что значительно облегчает достижение различных целей в рамках предпринимательства. Более того, подобный формат объединения дает возможность успешно масштабировать деятельность и выходить на новые уровни продуктивности.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8