Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.09.2018 08:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По итогам восьми месяцев 2018 года индекс промышленного производства в Ростовской области составил свыше 115%

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

На заседании Правительства Ростовской области заместитель Губернатора Владимир Крупин подвёл итоги основных направлений развития промышленного и топливно-энергетического комплекса региона за январь-август 2018 года.

Как отметил заместитель Губернатора, по итогам восьми месяцев этого года индекс промышленного производства Ростовской области составил 115,1 % к уровню 2017 года, что превышает среднероссийский показатель. Прибыль организаций по состоянию на отчетную дату увеличена в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отгружено товаров собственного производства по курируемым видам экономической деятельности на 28,2 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Положительная динамика промпроизводства обусловлена ростом количественных показателей донских промышленных предприятий стратегических видов деятельности.

Приоритетное внимание уделяется реализации крупнейших инвестиционных проектов, включенных в «Губернаторскую сотню». Из перечня 24 проекта уже введено в эксплуатацию, что позволило привлечь в область дополнительно более 98 миллиардов рублей.

В программу газификации Ростовской области 2018 года включены мероприятия по строительству 62 объектов газоснабжения на территории 27 муниципальных образований общей протяженностью более 400 километров. Это обеспечит техническую возможность газификации более 11 тысяч домовладений.

В феврале 2018 года начата опытно-промышленная эксплуатация энергоблока № 4 Ростовской атомной электростанции мощностью 1070 МВт.

Справка: индекс промышленного производства, сокращенно ИПП — показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Определяется путём отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции.

Данный индекс можно считать одной из частей ВВП по той причине, что он выражает изменение объёма производства в стране в следующих отраслях:

добыча полезных ископаемых;

обрабатывающие производства;

производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

То есть, данный индекс характеризует изменение ВВП за счёт фундаментальных отраслей экономики.

ИПП в России рассчитывается в соответствии с Официальной статистической методологией исчисления индекса промышленного производства (утв. приказом Росстата от 08 мая 2014 года № 301). Компании, представляющие фундаментальные отрасли, составляют основу капитализации всего фондового рынка РФ. К таким компаниям относятся: Газпром, Лукойл, РусГидро, крупнейшие машиностроительные производители и так далее. Рост ИПП свидетельствует о росте производства, который, в свою очередь, увеличивает прибыль, что может выражаться в растущей стоимости акций компаний, связанных с промышленным производством.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7