Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По финансированию грантовых программ развития крестьянско-фермерских хозяйств Ростовская область – лидер в ЮФО

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

С начала действия в России грантовых программ в 2012 году государственные гранты были предоставлены 678 фермерским хозяйствам Ростовской области, и на сегодняшний день Ростовская область является лидером в Южном федеральном округе по объемам средств, предусмотренных на грантовые программы развития КФХ.

В Ростовской области пятую часть продукции сельского хозяйства производят 8,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств.

«Ежегодно государственная поддержка малых форм хозяйствования составляет 25% от общего объема финансирования АПК. С 2012 года 20% от объема поддержки малых форм хозяйствования составляют грантовые программы. Так, в 2018 году на их реализацию было выделено 350 млн. рублей. При этом у наших соседей в Краснодарском крае было выделено 290 млн. рублей, они на втором месте, а в Волгоградской области — более 270 млн. рублей», — сообщил глава донского минсельхозпрода.

«Грантовые программы являются для фермеров безвозмездным стартовым капиталом, что определяет их увязку с отраслевыми приоритетами развития сельского хозяйства, в нашем случае — это молочное животноводство. В текущем году состоялось открытие пяти семейных животноводческих ферм молочного направления. В Целинском районе открыт комплекс из трёх ферм общим поголовьем до 300 голов молочного скота, в Красносулинском районе – ферма на 600 голов, в Константиновском районе – на 200 голов», — подчеркнул Константин Рачаловский.

Министр обратил внимание на то, что грантовые программы способствуют также решению вопросов занятости сельского населения и

отметил, что проектом государственной программы развития сельского хозяйства до 2030 года, предусмотрено продление срока действия грантовых программ поддержки фермерских хозяйств.

Справка: программы выдачи грантов позволяют фермерам и владельцам крестьянских хозяйств выйти на новый уровень развития, построить хозяйство, которое будет успешно в экономическом плане.

Рассмотрим, какие же гранты бывают:

- Гранты, выделяемые для проведения коммуникаций на сельскохозяйственных предприятиях, для приобретения участков земли, для строительства различных объектов в сельском хозяйстве;

- Субсидирование мероприятий по модернизации хозяйства;

- Субсидирование для погашения платежей по лизингу;

- Частичная компенсация средств, затраченных на строительные работы по возведению объектов производства;

- Гранты на покупку сельскохозяйственных животных;

- Компенсация средств, затраченных на удобрения.

Вообще, имеется 2 варианта оказания поддержки отрасли сельского хозяйства. Гранты, которые государство выделяет начинающим фермерам и семейным фермерским хозяйствам.

За получением такого гранта может обратиться начинающий фермер, который соответствует определенным критериям.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9