Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

13.09.2018 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медосмотры и социально-психологическое тестирование позволяют выявить потребителей наркотиков на ранней стадии зависимости

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

Вчера, 12 сентября, состоялось заседание антинаркотической комиссии Ростовской области. По поручению главы региона Василия Голубева её провел заместитель Губернатора Вадим Артемов.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся межведомственного взаимодействия в профилактике зависимостей среди школьников и учащихся техникумов и колледжей.

«К сожалению, несмотря на проводимую профилактическую работу, каждый год гибнут дети. Гибнут из-за того, что на кого-то не обратили должного внимания, кого-то не поставили на учёт, не оказали помощи. Необходимо более серьезно относиться к вопросам раннего выявления потребителей наркотических средств, в первую очередь, в подростково-молодёжной среде, проводить с ними индивидуально-воспитательную работу, закреплять наставников», — подчеркнул Вадим Артемов.

Заместитель Губернатора отметил, что основная профилактическая работа с несовершеннолетними должна проводиться в образовательных организациях. Надо активней привлекать к этой работе представителей правоохранительных органов, врачей-наркологов, родителей.

«Формирования антинаркотического мировоззрения, моды на здоровый образ жизни можно добиться только при организации постоянного, в том числе, неформального, информационного воздействия на подростков и молодежь. Главную роль должны играть волонтёры, работающие по принципу «равный-равному». Поэтому важно на местах организовать работу по развитию волонтёрских объединений, ориентировать волонтёров на создание культа здоровья, дискредитацию любого зависимого поведения, в первую очередь, связанного с употреблением наркотиков», — подчеркнул Вадим Артемов.

Справка: тестирование на наркотики — одна из мер, профилактики наркомании, направленная на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества. Согласно Федеральному закону от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ тестирование состоит из двух этапов: социально-психологического — проводит Минобрнауки РФ и медицинского, включающего медицинские осмотры и сдачу нужных анализов — проводит Минздрав РФ.

Согласно утвержденному Порядку тестирование является добровольным:

-тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет;

-проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя;

-тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании.

Тестирование проводится в образовательной организации. Для проведения тестирования руководитель образовательной организации, проводящей тестирование:

-организует получение от обучающихся, либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий;

-утверждает поименные списки обучающихся, составленные по итогам получения от обучающихся либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий;

-создаёт комиссию, обеспечивающую организационно-техническое сопровождение тестирования и утверждает её состав из числа работников образовательной организации;

-утверждает расписание тестирования по классам (группам) и кабинетам (аудиториям);

-обеспечивает соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования и хранении результатов тестирования.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8