Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.08.2018 12:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современная молочная ферма открылась в Константиновском районе

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

В Константиновском районе молодая фермерская семья Агвана и Веры Мосоян благодаря государственному гранту смогла за два года построить животноводческий комплекс и молокоперерабатывающий цех.

«Губернатором Ростовской области Василием Голубевым молочное животноводство определено как отрасль опережающего развития. Отрадно, что этим важным направлением так серьезно занимаются фермерские хозяйства. Открытие этой семейной фермы – яркий пример тому, и хотелось бы, чтобы ему последовали мн. др.», — отметил глава донского минсельхозпрода во время торжественной церемонии открытия Константин Рачаловский.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Агван Мосоян стал победителем конкурсного отбора на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления в 2016 году. К полученному от государства гранту в размере 20 млн. 305 тысяч рублей предприниматель добавил собственные средства. Эти средства помогли приобрести и реконструировать заброшенную ферму, построить цех по производству комбикормов, а также молокоперерабатывающий цех, купить трактор и кормораздатчик.

Сейчас на ферме содержится 206 голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 93 коровы.

В перспективе фермер планирует выкупить соседний коровник на 120 голов КРС и увеличить дойное стадо.

«Хорошая ферма, хороший фермер, хорошая семья. Конечно, таких надо поддерживать, и на это есть грантовая программа, которая уже успешно действует несколько лет. Хотелось бы, чтобы таких хозяйств было больше и больше. Хочется, чтобы эта ферма получила развитие, чтобы она не ограничилась тем поголовьем, которое есть. Надо его увеличивать, делать переработку, и мы будем во всех этих затратных позициях поддерживать и помогать», — оценил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский после знакомства с новым животноводческим комплексом.

В целом, по данным донского минсельхозпрода, с начала действия грантовых программ в 2012 году по сегодняшний день в Ростовской области появилось 583 начинающих фермера и создано 95 семейных животноводческих ферм.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14