Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стандарты системы электронной ветеринарной сертификации осваивают предприятия потребительского рынка Дона

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

21 августа состоялось заседание «круглого стола» по вопросу внедрения Федеральной государственной информационной системы ветеринарной сертификации «Меркурий» на потребительском рынке Ростовской области. Мероприятие провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. В обсуждении приняли участие руководители областных и федеральных ветеринарных ведомств, а также представители предприятий донской торговли и общепита.

«С 1 июля перечень продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде, значительно расширился». Задача программы – отказавшись от использования бумажных сертификатов, реализовать систему прослеживаемой продукции по всей стране «от поля до прилавка». Перевод ветеринарной документации в электронный вид призван обеспечить прозрачность товарооборота, помочь в борьбе с фальсификатом и несанкционированной торговлей. Кроме того, это часть реализации обозначенной в майских указах президента России цифровизации экономики», — подчеркнул Виктор Гончаров.

«В Ростовской области внедрение программы электронной ветеринарной сертификации проводится с августа 2015 года. И за этот период оформлено более 12 млн ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, при этом четыре миллиона из них оформлено с 1 июля по 15 августа текущего года. В среднем в сутки на территории Ростовской области оформляется около 130 тысяч электронных ветеринарных сопроводительных документов», — отметил Владимир Жилин.

Участники «круглого стола» также обсудили проблемы, возникающие на предприятиях, осуществляющих производство и оборот подконтрольной продукции, в период внедрения федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

«В Ростовской области проводится работа с хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, о необходимости документационного оформления ветеринарных сопроводительных документов. Так, с начала года департаментом потребительского рынка Ростовской области совместно с территориальным управлением федеральной службы Россельхознадзора и управлением ветеринарии Ростовской области было проведено 13 кустовых семинаров-совещаний в муниципальных образованиях Ростовской области в целях оказания консультативно-методической помощи хозяйствующим субъектам по работе в системе «Меркурий». Проведенная работа имеет положительный отзыв хозяйствующих субъектов, однако необходимы дальнейшие разъяснительные мероприятия и содействие предприятиям потребрынка для полноценного внедрения данной системы», — отметила директор донского департамента продовольственного рынка Ирина Теларова.

«Сегодня необходимо активизировать работу по информированию хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг общественного питания и торговли, о необходимости обязательной внедрения на всех предприятиях системы ветеринарной сертификации «Меркурий», — подытожил первый заместитель донского губернатора.

Важно: что такое электронная ветеринарная сертификация? Ветеринарная сертификация — это по сути проверка продукции на пригодность к употреблению и безопасность. В настоящее время сертификация также есть, но "бумажная". С 1 января 2018 года бумажные ветеринарные сертификаты и справки заменяются на электронные, оформить которые можно по интернету через федеральную государственную информационную систему «Меркурий».

Что изменит электронная ветеринарная сертификация «Меркурий»? Система направлена на ужесточение правил оформления ВСД, ради уменьшения количества фальсификаций среди продовольственных товаров. Забота о здоровье граждан — основная задача этого проекта. Выгода государства также заключается в том, что будет проще отследить из какого сырья состоит тот или иной товар на прилавках магазинов. Легче станет контролировать товар на территории России. Меркурий – это шаг в будущее, которое немыслимо без развития цифровизации всех отраслей нашей жизни.

Плюсы и минусы ЭВС "Меркурий"

Переход на оформление ВСД в электронной форме позволяет участникам рынка оформлять их в электронной форме без привлечения представителей государственной ветеринарной службы, а также отказаться от навязанных услуг, что минимизирует издержки бизнеса.

В результате перехода на электронный документооборот будет внедрена система прослеживаемости продукции животного происхождения, что является одним из основных условий развития экспорта.

Как известно, проблема эпизоотий на мясном рынке России стоит особо остро. Как показывает практика распространения африканской чумы свиней (АЧС), от заноса вируса АЧС не могут быть защищены ни малые хозяйства, ни промышленные предприятия высшей степени биологической защиты. Необходимо обеспечить прослеживаемость обращения живых животных и продукции животного происхождения.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7