Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

23.08.2018 16:35 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2018 г.

«Чтоб огонёк доброты не угас!»

Автор: Э.Капрал.
Гл. редактор.

Сегодня пятьдесят получателей социальных услуг, проживающих в Зерноградском психоневрологическом интернате, уехали отдыхать на Черное море. А накануне, 21 августа на базе интерната во второй раз прошел шахматный турнир среди 25 участников из 11 таких же учреждений Ростовской области.

Зерноградский психоневрологический интернат находится в черте города среди жилого сектора. То, что за длинным забором, выкрашенным в белый цвет, располагается интернат, знают все местные. В этом интернате содержатся люди с ограниченными физическими возможностями. Большая территория интерната имеет развитую инфраструктуру, чтобы обеспечить постояльцам полноценную жизнь. Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Зерноградский психоневрологический интернат» уже более сорока лет оказывает помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодаря новому директору Н.Е.Илющенко, проработавшей в интернате почти пять лет, здесь все кардинально поменялось! В зданиях сделан ремонт, стало комфортнее и чище в комнатах проживающих. А в парке – многочисленные клумбы, любовно высаженные работниками и пациентами.

По словам Натальи Евгеньевны, в работе ей очень помогает её большой педагогический и административный стаж. «Проживающие здесь – это люди, которые хотят быть полезными. Они со всей душой, охотно не только ухаживают за прилегающей территорией, но и занимаются изготовлением композиций из бросового материала вместе с персоналом, — похвалилась Н.Е.Илющенко. — Наши ребята, мы так называем получателей социальных услуг, проживающих в интернате, занимаются лепкой из пластилина, вышивкой, бисероплетением, рисованием и т.д. Благодаря инструктору по труду, каждый для себя находит любимое занятие по душе, выявляя привычки и предпочтения».

«В нашей работе часто приходится сталкиваться с тем, что инвалиды не всегда идут на контакт, тем самым, не позволяют раскрыть их творческие способности, создают стену отчуждения. К каждому из них необходим индивидуальный подход, часто приходится менять методы и способы общения, — поделилась с нами Наталья Евгеньевна. Проходит какое-то время и результат даёт о себе знать. У кого-то выявляется умение декламировать, кто-то хорошо поёт, кого-то удаётся раскрыть трудотерапией, кому-то нравится вышивать, кому-то вязать. Разные виды восстановительной работы мы комплексно используем в работе с нашими воспитанниками, не делая резкой границы между ними, не отделяя их друг от друга. Например, музыкальная и танцевальная терапия тесно связаны между собой, они дополняют друг друга, усиливают взаимное влияние на чувства и эмоции наших получателей.

Э.Капрал.

Окончание статьи читайте в № 34 от 24 августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1