Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие телекоммуникационных технологий станет основой цифровой экономики Дона

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

об этом на заседании Губернаторской экспертной площадки, посвящённой развитию цифровой экономики сообщил министр информационных технологий и связи области Герман Лопаткин.

В последнее время и в экономической теории, и в практической деятельности ряда стран появилось понятие «цифровая экономика». Начало XXI в. ознаменовалось прорывным развитием цифровых технологий, революцией в пространстве информации, и ускорением процессов глобализации экономики. Информация приобрела характеристику ресурса в общественных и хозяйственных процессах. Её использование преобразуется в знания, измеряемые повышением продуктивности, а социально-экономические отношения все больше переходят в сетевое пространство. Ключевым фактором цифровой трансформации в деятельности субъектов рынка является развитие цифровой культуры.

На территории Ростовской области все чаще стали внедряться в обыденную жизнь современные технологии. Каждый житель Дона может отметить улучшение и стабильную работу интернета.

Вопросов на повестке дня было много.

«Для реализации таких серьезных задач нам потребуется поддержка регионального ИТ-сообщества. Нужно создать центр компетенции для генерации и реализации «цифровых идей», обеспечить контроль за реализацией проектов. Тогда к 2024 году мы сможем сформировать единую высокотехнологичную платформу госуправления, повысить качество жизни и рост благосостояния наших граждан», — сказал Герман Лопаткин.

В настоящее время министерство совместно с операторами связи ведет внедрение четыре стандарта сотовой связи LTE в населённых пунктах с численностью более трех тысяч человек, что позволит широко использовать технологию интернета вещей.

В ближайшей перспективе развития связи на Дону — внедрение самого передового стандарта пятого поколения сотовой связи 5G.

«Связь нового поколения произведёт очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Современный бизнес давно диджитализирован, и ему нужен новый виток производительности», — отметил Герман Лопаткин.

«Тренды «цифровой экономики» формируют требования и к профессиям будущего. Сегодня в приоритете такие направления развития технологий как робототехника, нейронные сети, искусственный интеллект, виртуальная реальность и цифровые платформы. Соответственно, и среди ИТ-профессий востребованы профессии робототехника, дизайнера виртуальной реальности, консультанта по ИТ-безопасности и, разумеется, программиста», — сказал министр.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10