Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

26.07.2018 10:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2018 г.

Здоровая конкуренция - это нормально

Автор: Э.Капрал.
Гл. редактор.

Торговля — отрасль экономики, ставшая неотъемлемой частью жизни всех людей на Земле, локомотив прогресса общества. Сфера торговых услуг настолько обширна, что день торговли считают своим профессиональным праздником люди многих профессий. Прежде всего, это сотрудники магазинов, супермаркетов, торговых складов и других организаций, задействованных в торговой сфере. И это не только продавцы, стоящие за прилавком, но и люди, которые связаны с изучением рынка и спроса, с обеспечением запасов и логистики, складированием и перемещением товаров.

Обычно труженики торговли отмечают свой праздник на рабочем месте. Ведь график у большинства работников этой сферы плавающий, и суббота и воскресенье часто бывают рабочим днем.

Существовало много забавных профессий, связанных с торговлей, кроме привычного названия древнего торговца «купец». Так, «прасолы» скупали товары и сырье в деревнях и селах, «офени» продавали галантерейные и мануфактурные товары, “коробейниками” называли мелких торговцев, которые носили свой товар в специальных коробах, «ходебщик» обходил дома и предлагал мелкие товары, имея при себе своеобразные рекламные щиты, а «щепетильник» торговал только товарами галантерейного характера. Привычное для нас слово «продавец» появилось в обиходе только к концу XIX века.

Торговцы были знатными пиарщиками. Они зазывали покупателей забавными присказками, применяли хитрые уловки со скидками и призами. А вот базарным днем считалась пятница. Именно в этот день можно было приобрести товар в долг, пообещав рассчитаться ровно через неделю в пятницу. Отсюда и пошла присказка: «Семь пятниц на неделе», касающаяся людей, не сдерживающих своих обещаний.

Э.КАПРАЛ.

Продолжение статьи читайте в газете от 27 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5