Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

26.07.2018 09:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать при проведении газоснабжающей организацией проверки исправности прибора учёта

В связи с участившимися обращениями граждан в прокуратуру района о неправомерных действиях сотрудников Зерноградского участка ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», при проведении проверок используемого газового оборудования и исправности прибора учёта, разъясняю следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нём на законных основаниях граждан иначе, как в предусмотренных Кодексом целях, и в предусмотренных другим Федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549, установлено, что поставщик газа проводит проверку не реже одного раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки.

Проверка проводится с предварительным уведомлением абонента о дате и времени её проведения. Оно направляется абоненту любым способом, обеспечивающим его получение, не позднее, чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом. При этом лица, участвующие в проведении проверки, обязаны предъявить абоненту (его представителю) служебные удостоверения, а по требованию абонента (его представителя) — также основной документ, удостоверяющий их личность.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что в силу ч. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщение (письмо) считается доставленным, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Таким образом, гражданин вправе не допустить проверяющего к прибору учёта потреблённого газа и газовому оборудованию только в случае, если отсутствуют достоверные сведения о заблаговременном уведомлении абонента о предстоящей проверке.

Л.РЯБЧЕНКО, помощник прокурора Зерноградского района, юрист 1 кл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21