Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

06.11.2018 14:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия, посвящённые Дню народного единства, прошли в Ростовской области. 2019-й год в Ростовской области - Год народного творчества

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

3 ноября, на открытии III Конгресса народов Дона, который состоялся в преддверии Дня народного единства, Губернатор Ростовской области объявил следующий год — Годом народного творчества. Также в этот день прошли «круглые столы» и семинары, посвящённые вопросам гармонизации национальных отношений.

Всем известно, что национальный вопрос — система взаимосвязанных проблем развития наций и национальных отношений. Он также соединяет в себе основные проблемы практического осуществления и регулирования, в том числе, территориальные и экологические. Многообразие же национального, религиозного и языкового состава населения, многовековой опыт межкультурного взаимодействия, традиции учёта государством интересов всех народов, проживающих в Российской Федерации, определяют основные особенности современного этнокультурного развития. Мероприятия по укреплению и гармонизации нацотношений обусловлены необходимостью обеспечения стабильности и предотвращения национальных ситуаций и конфликтов, создания благоприятных условий и возможностей для осуществления государственной политики в сфере этнических отношений.

Большой интерес участников вызвал семинар «Актуальные вопросы государственной национальной политики Российской Федерации на региональном и местном уровнях».

Также в рамках конгресса прошёл «круглый стол» — «Меры государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих на федеральном и региональном уровнях». Участниками мероприятия были рассмотрены итоги конкурса президентских грантов 2018 года.

«В Ростовской области 2019-й я объявляю Годом народного творчества. Убеждён, культура и языки народов, живущих в Ростовской области — это наше богатство, стратегический ресурс развития. Столетиями на Дону накапливался опыт добрососедства, формировались традиции межэтнического и межрелигиозного сотрудничества, совместного сохранения и развития культур. Это хорошая основа для консолидации общества. Этническое многообразие Донского края наполнит предстоящий год особым звучанием. Он начнётся с "Донского культурного марафона", который продлится весь 2019-й год и завершится в 2020-м — в год 75-летия Победы», — сказал Губернатор Василий Голубев.

Напомним, что 2018-й в Ростовской области проходит как Год детского спорта. Поэтому в спорткомплексе Донского государственного технического университета прошли соревнования по волейболу с участием национальных команд жителей Ростовской области. Спортивный праздник входит в программу III Конгресса народов Дона, приуроченного ко Дню народного единства. В состязаниях приняли участие 36 человек, разделившихся на четыре команды. Эти состязания призваны не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и помогают объединиться для решения разных задач.

«Ростовская область – многонациональный регион, который подаёт пример добрососедских отношений. Сегодня мы видим, как совершенно различных людей объединила любовь к спорту. Кроме того, они подают пример подрастающему поколению. Для всех нас важно, чтобы молодежь вела здоровый образ жизни. Такие соревнования уже становятся доброй традицией, и я надеюсь, что в следующий раз участники придут сюда со своими детьми», — отметила олимпийская чемпионка по баскетболу Елена Швайбович.

Так на Всероссийский фестиваль пришло более десяти тысяч человек. На площади перед Донским государственным техническим университетом выступили лучшие творческие коллективы города Ростова-на-Дону и Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Калмыкии, Астраханской области, а также Южного военного округа. Разнообразная программа включала в себя как народные танцы, так и мелодии различных народов России.

Министр культуры Ростовской области Владимир Бабин выразил благодарность министерству культуры России за поддержку в проведении фестиваля. Отдельные слова благодарности он адресовал всем государственным ансамблям из других субъектов Российской Федерации, которые приехали на Дон, чтобы поздравить с праздником, а также национально-культурным автономиям, творческим коллективам и ансамблям Ростовской области за участие в праздничной программе.

«В этот день мы вспоминаем историю нашего государства, ратные подвиги и трудовые свершения наших предков. Вместе мы будем делать все, чтобы и в дальнейшем процветала наша любимая страна Россия и Донской край», — сказал Владимир Бабин.

В эти дни по всей области прошли праздничные мероприятия: международная научно-практическая конференция, межрегиональный фестиваль «Народов Дона дружная семья», большой этнографический диктант, просветительские лекции во всех школах, межэтнические спортивные игры, выставки национальных культур, обрядов, кухонь, фестиваль песен и танцев народов России.

В общей сложности ко Дню народного единства приурочены более 700 мероприятий. Они отличаются форматами и масштабами, но связаны одной идеей – «Россия объединяет».

Немного истории: ежегодно в Российской Федерации отмечается День народного единства, дата празднования которого — 4 ноября. Это большой государственный праздник для всей страны и является официальным выходным днём.

Праздник был утверждён Федеральным законом, подписанным в 2004 году Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, и уже в 2005 году вся страна отметила Всенародный российский праздник.

На рубеже XVI и XVII веков был ряд трагических исторических событий, которые были названы — Смутным временем. Многие историки отмечают, что Смута была вызвана прекращением правления династии Рюриковичей. После чего экономическое положение стало неблагоприятным и случилось иностранное вторжение. Народ был вынужден ополчиться против вторжения польских захватчиков. За время Смуты было предпринято две попытки создания ополчения.

СОЗДАНИЕ ОПОЛЧЕНИЯ

Народ был вынужден встать на защиту Родины, после гибели патриарха Гермогена. Прокопий Ляпунов, выходец из рязанского края, возглавил первое ополчение, но случился раздор между казаками и дворянами, и Ляпунова по ложному обвинению убили, и ополчение было разогнано.

Вторая волна ополчения была поднята в Нижнем Новгороде в 1611 году под руководством старосты Кузьмы Минина, который предложил собрать средства для создания оборонительных целей, после чего горожане, с их согласия, были обложены сбором для создания ополчения. Главным воеводой второй волны обороны стал Дмитрий Пожарский, кандидатуру которого выдвинул сам Минин. Минин сразу же стал помощником Пожарского.

Из Нижнего Новгорода во все города страны был разослан призыв к сбору ополчения. В ряды обороны вступали не только крестьянский народ и посадские люди, но даже и дворяне. В уездах и городах Поволжья были сформированы основные оборонительные силы. Основными целями повстанцев были освободить Москву от интервентов и не допустить нахождения на российском престоле иноземного государя. При этом бояре, во главе с князем Фёдором Мстиславским, добивались именно того, чтобы к царствованию пришёл приглашённый из Польши королевич Владислав. После свержения иностранной власти ополчение стремилось к созданию новой российской власти.

В марте 1612 года под знаменем Минина и Пожарского ополчение выступило к Ярославлю, где был создан «Совет всей земли», который стал временным правительственным органом. Важно, что во всеобщем освобождении от иностранных захватчиков приняли участие представители всех сословий и народов, которые проживали на земле, входившей в состав русской державы. Общими усилиями 4 ноября 1612 года народ штурмом взял Китай-город, и смогли разгромить польских захватчиков и выгнать их из Москвы.

Мощный импульс победы в ноябре 1612 года послужил возрождению великого Российского государства. В 1613 году Земский собор выбрал нового царя – Михаила Романова. Для почтения иконы, которая оберегала ополчение во время подвигов, князь Пожарский выстроил Казанский собор за собственные средства.

В 1649 году 4 ноября был утверждён обязательный праздник во имя Пресвятой Богородицы и в благодарность за её помощь в освобождении великой страны от польских захватчиков, но во время Революции в 1917 году праздник был отменён. Стоит заметить, что праздник не стал новым для Российской Федерации, но в 2004 году в него вдохнули новую жизнь.

М.Золкина, тел. 42-0-53.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39