Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В донской столице Губернатор Василий Голубев открыл мультимедийный исторический парк «Россия – моя история»

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

14 октября в Ростове-на-Дону состоялось открытие исторического парка «Россия — моя история». В связи с открытием музея поздравительную телеграмму направил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Губернатор Василий Голубев перерезал символическую ленточку, дав старт работе мультимедийного интерактивного музея, вместе с первыми посетителями прошёл по его залам и поздравил ростовчан и создателей музея с появлением в донской столице современного исторического объекта.

«Реализация этой уникальной программы «Россия – моя история» на территории Российской Федерации – инициатива Президента Владимира Владимировича Путина. Достаточно интенсивными шагами шло создание комплекса в Ростове. И как же здорово, что теперь появилась возможность видеть, какие события из века в век происходили на нашей Родине. Как в итоге появилось могучее государство Россия, сколько в него было положено судеб, как Россия вставала с колен, когда ей было трудно. Здорово, что сегодня здесь много молодых людей. Мы построили то, что будет работать на будущие поколения», — сказал Василий Голубев.

Важно, считает Губернатор, что в донском музее очень ярко представлена региональная составляющая. Проводимые здесь выставки будут охватывать и региональные темы, в том числе — историю казачества и культуры Дона. И это, по мнению главы региона, будет интересно не только жителям Дона, но и гостям. Не менее интересно, что в новом музее заложен контент, то есть постоянно будут меняться экспозиции: это может быть история донского казачества, культуры Дона, Государства Российского, Вооруженных Сил.

Воплотить эти идеи помогают новейшие формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, проекторы и планшеты.

Справка: Концепция экспозиций исторического парка. 1. Рюриковичи.

Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование государственности и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства.

2. Романовы. За 300 лет правления династии наша страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмену крепостного права, небывалые культурный, научно-технический и индустриальный подъёмы и многое другое.

3. 1914—1945: От великих потрясений к Великой Победе. Масштаб и накал событий, прошумевших над Россией в первой половине ХХ века, беспримерны, исключительны. Две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты… И в то же время — это эпоха великих надежд, невиданного энтузиазма, творческого труда, время выдающихся открытий и достижений в области промышленности, науки, образования, литературы и искусства.

4. Россия — Моя история: 1945—2017. Многовековой опыт, накопленный нашим народом, сформировал в нём качества, позволяющие — часто не благодаря, а вопреки политическим курсам и решениям — приумножать и сохранять важнейшие национальные черты: стремление к Истине, готовность отстаивать высшие ценности, самопожертвование, обостренное чувство справедливости, доброту и сострадательность, братство и прямодушие, отзывчивость и широту характера.

На экспозиции освещен необычайно драматический исторический период, участниками которого было большинство из нас. Что такое был СССР? Чем стал для нашей страны и для всего мира развал этой великой страны, и каковы причины этого крушения? Что сегодня, спустя несколько десятилетий, мы можем сказать о «перестройке»?

М Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4