Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

17.10.2018 16:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студотрядовцы России и Губернатор Ростовской области Василий Голубев заложили «Сад Победы» на «Самбекских высотах»

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

«в честь 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, участниками Всероссийского слёта студенческих отрядов, патриотических и общественных объединений, жителями Ростовской области 13 октября 2018 года».

Перед началом посадки деревьев все участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложив гирлянду Славы к Вечному огню мемориала «Самбекские высоты».

В мероприятии также принял участие командующий Южным военным округом Александр Дворников.

«Здесь, в посадке сада, участвуют представители студенческих строительных отрядов из 74 российских регионов, собравшиеся на Всероссийский слёт, который отрывается сегодня в Ростове-на-Дону. Пройдут годы, и вы, молодые люди, будете приходить сюда с детьми, будете рассказывать о той страшной войне и, надеюсь, никогда не забудете тех, кто принёс нам Победу. Ростовская область была в числе тех регионов, где дольше всего длился фронт — 691 день, напомнил Губернатор. При этом наша область ни одного дня не была оккупирована врагом полностью, фашистов остановило яростное сопротивление. С 1941-го по 1943-й годы на Миус-фронте велись изматывающие бои, и эта земля буквально пропитана кровью защитников. 75-летие освобождения Ростовской области, в честь которого заложен сад Победы, отмечалось на Дону совсем недавно, в августе этого года», — сказал Василий Голубев.

«Пусть деревья «Сада Победы» станут вечной памятью бойцов, погибших за освобождение Дона и нашей страны», — пожелал участникам события глава областного комитета ветеранов Сергей Александрович Сырцов.

Как подчеркнул руководитель центрального штаба российских студенческих отрядов Михаил Киселев, уже сегодня видны масштабы будущего военно-исторического музейного комплекса.

На аллее Памяти будут высажены 12 видов сирени маршалов Победы. Через дорогу к комплексу построят пешеходный переход. Для жителей близлежащего села Самбек будет проложен новый водопровод.

Справка: Мемориал Славы на Самбекских высотах — мемориальный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от посёлка Самбек в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских».

В годы Великой Отечественной войны эта земля была местом прохождения оборонительного рубежа врага под названием Миус-Фронт. Нашим бойцам сложно было переломить такое положение дел и пойти на прорыв. Обстановка неизменно складывалась в пользу фашистов. Коренной перелом, которого так долго ждали, наступил в августе 1943 года.

Тогда войскам Южного фронта удалось атаковать немецкие войска. Бои велись сразу несколькими войсками: стрелковыми, кавалерийскими, танковыми и авиационными. Это позволило пробить брешь во вражеском оборонительном рубеже. Затем за несколько дней наши солдаты освободили Ростовскую область и близлежащие территории. Прорыву Миус-Фронта суждено было стать не только самым значимым этапом Великой Отечественной, но и самым трагичным. Те события унесли жизни свыше восьмиста тысяч советских солдат.

Самбекские высоты – это своего рода нарицательная граница. Это местечко оказалось родным домом не только для родившихся в нем жителей, но и для тысяч солдат, геройски погибших здесь.

В память о прошедших героических сражениях и было принято решение возвести мемориал "Самбекские высоты". Его установили в 1980 году в центральной части поля. Открытие мемориала состоялось 7 мая того же года. На нем присутствовала делегация из Азербайджана, которую возглавлял первый секретарь ЦК Компартии Гейдар Алиев.

Кстати, село воскресили из руин немногие пришедшие с фронта солдаты. Они просто отказывались возводить себе дома в других местах.

В честь памяти о погибших был заложен «Сад Победы» в Ростовской области. Впервые «Сад Победы» появился в городе Челябинске.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8