Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

17.10.2018 14:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победителей Губернаторского смотра кадетских корпусов наградил глава донского региона Василий Голубев

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

в день войскового праздника Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября в Новочеркасске по площади у Вознесенского войскового патриаршего собора.

В смотре приняли участие четыре казачьих кадетских корпуса и пять казачьих кадетских профессиональных техникумов, подведомственных департаменту по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области.

Среди участников — Шахтинский генерала Я.П.Бакланова казачий кадетский корпус и Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус, которые неоднократно становились победителями Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус» и завоевывали знамя Президента РФ.

Парадным маршем по Соборной площади прошли 500 кадетов из казачьих учебных заведений Ростовской области, Калмыкии, Астраханской области.

В этом году лучшим среди кадетских корпусов стал Донской императора Александра III казачий кадетский корпус (Новочеркасск), среди кадетских профессиональных техникумов и лицеев — Сальский казачий кадетский профессиональный лицей.

«Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо чтим на донской земле. Покровительство Богородицы не раз спасало жизнь наших защитников Отечества. Например, четырехлетнее Азовское осадное сидение в 17 веке завершилось отступлением турецких войск именно на Покрова. Казачий смотр и парад на Покрова – одна из традиций, которую необходимо поддерживать и развивать», — отметил Губернатор.

В Новочеркасске на парад и Губернаторский смотр собрались 1500 казаков из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, а также из Республики Калмыкия.

Справка: на протяжении нескольких лет в Российской Федерации проходит смотр — конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Конкурс проводится в соответствии с пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 30 августа 2009 г. № 977 «О смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 февраля 2015 г. № 130 «О проведении смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный № 36717 от 2 февраля 2010 г.), в целях определения лучших общеобразовательных организаций, добившихся наилучших результатов в освоении образовательных программ основного общего и среднего общего образования, интегрированных с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к государственной службе российского казачества, а также в военно-патриотическом воспитании молодёжи, сохранении и развитии исторических, культурных и духовных традиций российского казачества.

Смотр – конкурс призван показать умения и знания кадетов, так и оснащение образовательной организации.

Министерство образования и науки Российской Федерации активно занимается развитием кадетского образования, в частности, посредством деятельности Совета Минобрнауки России по кадетскому образованию.

Особое значение смотра – конкурса заключается в том, что победителю смотра – конкурса, на основании решения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества вручается переходящее знамя Президента Российской Федерации. Именно эта процедура вызывает большой отклик в сердцах подрастающего поколения казаков: они понимают всю ответственность оказанной оценки и чести носить с гордостью звание «Лучший казачьей кадетский корпус».

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5