Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

12.10.2018 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2018 г.

В х.Гуляй-Борисовска Зерноградского района состоится приём граждан помощником прокурора района

В соответствии с графиком выездных приёмов граждан оперативными работниками прокуратуры района на 2018 год, утверждённым распоряжением прокурора района от 12.01.2018 № 3-р, 19.10.2018 в период времени с 10 час. до 12 час. в здании администрации Гуляй-Борисовского сельского поселения, расположенного по адресу: ул. Ленина, д. 59/4, х. Г-Борисовка, состоится приём граждан помощником прокурора района Я.А.Мовчан.

Предоставление социальной поддержки отдельным категориям граждан в Российской Федерации

Федеральными законами от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" и от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено право граждан на получение мер социальной поддержки в виде компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Порядок предоставления мер социальной поддержки в виде компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлен Положением о порядке расходования субвенций, поступающих в областной бюджет из федерального бюджета на финансовое обеспечение расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, оказываемых отдельным категориям граждан, а также порядке предоставления им мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, утверждённым постановлением Правительства Ростовской области от 09.12.2011 № 212.

Согласно п. 8 данного положения предоставление мер социальной поддержки осуществляется органом социальной защиты населения по месту регистрации по месту жительства гражданина, имеющего право на получение компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, в случае несвоевременного информирования гражданином органа социальной защиты населения о перемене места жительства и образования, по этой причине переплаты ежемесячной денежной выплаты по прежнему месту жительства речь может идти о взыскании излишне выплаченных гражданину сумм компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При этом органу социальной защиты населения необходимо получить согласие гражданина на удержание из назначенной по новому месту жительства (пребывания) компенсации по оплате жилищных и коммунальных услуг излишне полученных сумм компенсации. Если гражданин отказывается добровольно возвратить излишне полученные средства, то вопрос о возможности взыскания органами социальной защиты населения с гражданина излишне полученных средств подлежит разрешению в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, с обязательным выяснением причин несвоевременного информирования гражданином органа социальной защиты населения о перемене места жительства.

В случаях осуществления органом социальной защиты населения удержания компенсации услуг ЖКХ во внесудебном порядке при отсутствии согласия гражданина в связи с несвоевременным информированием о перемене места жительства граждане могут обратиться в суд за защитой нарушенных, либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, а также в прокуратуру Зерноградского района по адресу: ул. К.Маркса, д. 20, г. Зерноград.

Приём граждан осуществляется дежурным прокурором ежедневно с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу с 09.00 до 16.45, перерыв с 13.00 до 13.45.

М.ТРОЦЕНКО, помощник прокурора Зерноградского района, юрист 3 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6