Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

22.01.2018 08:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ростовской области есть примеры привлечения инвестиций в благоустройство общественных пространств

Автор: Г.ВАСИЛЬЕВА
Корреспондент

«Привлечение инвестиций в благоустройство общественных пространств в Ростовской области» — такой была тема доклада министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, с которым он выступил на форуме малых городов и исторических поселений в Коломне.

Форум состоялся 17 января и был посвящен двум главным темам: благоустройство и создание комфортной среды в малых городах и исторических поселениях и развитие туризма на этих территориях. В работе форума приняли участие Президент РФ Владимир Путин, более 400 представителей министерств, региональных правительств, главы муниципалитетов и др.

Донской министр ЖКХ рассказал о благоустройстве набережной реки Дон в Ростове-на-Дону. В 2013 году набережная была передана в концессию, соглашение заключено с ООО «Донской причал». Срок соглашения – 32 года, стоимость – 330 млн рублей. Сейчас набережная является центром притяжения жителей. Установлены пандусы и специальные перила, для слабовидящих организованы «тактильные маршруты». Вдоль набережной построены павильоны и кафе в едином архитектурном стиле, новые современные входные группы на причал, автоматическая система полива газонов.

- В стеклянном коробе установлено «Механическое сердце» как символ ростовской экономики. Брусчатка вокруг «сердца» — времен Великой Отечественной войны, — рассказал Андрей Майер. – Кроме того, на набережной установлены баки для раздельного сбора мусора, детская площадка с искусственным мягким покрытием, солнечные батареи, питьевые фонтанчики и рельефные газоны.

Еще одним примером благоустройства является парк Лога в Каменском районе, строительство которого началось в 2012 году. Парк построен на месте бывшей мусорной свалки, его площадь – 16 га. Здесь возведена крепость, созданы пруды, озера, фонтаны, скульптуры, мини-горы, фигуры известных сказочных персонажей, кривые зеркала. В парке есть детские площадки с мягким покрытием, а также лавочки со столами и мангалы. Все существующие в Лога-парке рекреационные зоны инвестор возводит и содержит за свой счет. В дальнейшем территория парка будет расширена, будут построены этническая деревня, музей казачества под открытым небом, аква-парк и гостиницы. Для всех желающих вход в парк бесплатный.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» за счет бюджетных средств благоустраивается левобережная зона реки Дон. В проекте — берегоукрепление, благоустройство тротуаров, лестничных спусков, устройство инженерных сетей и очистных сооружений ливневой канализации, озеленение, организация зон отдыха для различных возрастных групп граждан. В 2017 году реализован I этап. В апреле 2018 года будет завершен II этап. После чемпионата мира по футболу-2018 объект планируется передать в концессию. Проектом предусмотрена перспектива дальнейшего развития бульвара.

Также Андрей Майер рассказал о проектах по благоустройству общественных пространств в Миллерово, Аксае, Таганроге и Новошахтинске. Все они будут реализованы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Г.ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13