Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

08.12.2017 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2017 г.

Пресечены нарушения антикоррупционного законодательства. Возбуждено уголовное дело в отношении мошенника.

Прокуратурой Зерноградского района пресечены нарушения антикоррупционного законодательства.

Возбуждено уголовное дело в отношении мошенника.

Прокуратурой Зерноградского района в истекшем периоде 2017 года неоднократно проводились проверки исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих, проходивших службу на территории района, в ходе которых выявлены факты принятия на работу бывших служащих органов местного самоуправления с нарушением требований антикоррупционного законодательства.

Так, согласно статье 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в ч. 1 названной статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Неисполнение работодателем обязанности, установленной частью 4 указанной статьи, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Прокуратурой района установлено, что при трудоустройстве работодателями (2 юридическим лицами) нарушены требования ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", так как в установленный законом десятидневный срок ими не сообщено представителю нанимателя по последнему месту службы бывших муниципальных служащих о приеме их на работу. В соответствии со статьей 19.29 КоАП РФ привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом № 273-ФЗ, влечет административную ответственность. В связи с выявленными фактами в отношении виновных лиц возбуждены 4 дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, которые рассмотрены мировыми судьями с назначением наказаний в виде штрафов. Также в адрес руководителей юридических лиц внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Д.ЦУРКИН, и.о. прокурора района, мл.советник юстиции.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении мошенника, приобретшего путем обмана право на чужое имущество.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 27.11.2013 Зерноградским районным судом по результатам рассмотрения гражданского дела по иску Т. к своей супруге Т., СПК «Донсвиновод» о признании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от 30.11.1994 МУП Зерноградского района «Зерноградское бюро технической инвентаризации» недействительным в части и признании за ним права собственности на 1/3 долю квартиры, расположенной в с. Светлоречное Зерноградского района, общей площадью 49,1 кв.м., с уменьшением доли Т.до 2/3 соответственно, вынесено заочное решение об удовлетворении заявленных требований. Определением Зерноградского районного суда от 27.03.2014, вступившим в законную силу, вышеназванное заочное решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение, по результатам которого судом 23.05.2014 принято решение об отказе в удовлетворении требований Т. к своей супруге в полном объёме.

Вместе с тем Т., зная о данном факте, в 2015 г. обратился в орган юстиции с заявлением о регистрации права собственности на 1/3 доли вышеуказанной квартиры и представил вышеназванное заочное решение суда с отметкой о вступлении его в законную силу. На основании данного незаконного судебного акта Т., путём введения в заблуждение сотрудников органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, относительно законности представленного документа, незаконно приобрёл право собственности на 1/3 доли вышеуказанной квартиры, получив соответствующее свидетельство о государственной регистрации права. В связи с этим, прокурором района в СО ОМВД России по Зерноградскому району в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал с постановлением для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении Т. По результатам его рассмотрения 07.12.2017 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Ход и результаты расследования прокуратурой района взяты на контроль.

М.АКИНШИН, ст. помощник прокурора Зерноградского района, юрист 1 кл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27