Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

30.10.2017 14:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесценный опыт большой жизни

Автор: Г.ВАСИЛЬЕВА

13 июля житель Зерноградского района Петр Павлович Безверхов отметил свой 80-летний юбилей. В этот день он встречал гостей: главу Администрации Зерноградского района В.В. Панасенко и начальника управления соцзащиты населения района В.Н. Васильченко, которые приехали к виновнику торжества с поздравлениями и самыми добрыми пожеланиями. Юбиляру вручили цветы и памятные сувениры.

"У нас на Дону живет много интересных, творческих, ярких людей, каждый из которых по-своему внес заметный вклад в развитие региона," — отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области А.В.Ищенко, выступая на торжественном мероприятии, которое состоялось в государственном музыкальном театре накануне 80-летия Ростовской области.

Житель Зерноградского района Петр Павлович Безверхов– один из таких  людей. Человек радушный и общительный. Ему есть, что вспомнить, и что рассказать гостям о своем детстве, опаленном огнем войны, о работе во ВНИПТИМЭСХ, о трудовых наградах. А еще – о разных случаях, связанных с главным увлечением его жизни. Виновник торжества – заядлый охотник, 8 лет возглавлял правление общества охотников и рыболовов района.

Несмотря на столь почтенный возраст, Петр Павлович полон сил и энергии, которые щедро отдает своим близким: супруге, с которой прожил без малого 60 лет, двоим детям и четверым внукам.

Уроженец конзавода № 157, он навсегда запомнил запах его ковыльных степей, несмотря на то, что мальчишкой вместе с семьей переехал в поселок Зерновой. Шла Великая Отечественная война. Но невзирая на трудности и лишения военного времени, Петр твердо знал — обязательно окончит школу, получит образование… Так и случилось. В Зернограде он окончил среднюю школу №2. В 1956 году был призван в армию. Служил на Чукотке, в г.Анадырь. Суровые армейские будни в самом удаленном уголке нашей Родины с непростым климатом закалили характер, из обычного паренька сделали настоящего мужчину. Вернувшись в Зерноград после демобилизации, Петр Павлович продолжил образование, поступив в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. Учебу на заочном отделении вуза он успешно совмещал с работой — сначала водителем, а затем механиком автобазы. За свой труд даже был награжден медалью ВДНХ СССР. Этой почетной награды Всесоюзного уровня в то время удостаивались самые трудолюбивые представители различных профессий — рабочие, доярки, скотники... Диплом инженера открыл перед П.П.Безверховым новые возможности. В одном из хозяйств Сальского района он работал главным инженером. И опыт, и способности, и умение организовать работу машиннотракторного парка сельхозпредприятия обеспечили карьерный рост, и вскоре П.П.Безверхову предложили занять должность заместителя директора по производственной части совхоза им.Фрунзе. В 1973 году он получил еще одну высокую награду — медаль «За доблестный труд» и был избран председателем колхоза «Путь Ильича» Сальского района. Пять лет П.П.Безверхов возглавлял это хозяйство. Семидесятые годы — время огненных пятилеток, сдачи зерна государству по всевозрастающим планам. Это в то время прочно вошло в обиход сельских тружеников выражение «битва за хлеб»... Большой опыт сельхозпроизводства пригодился позже, по возвращении в г.Зерноград, где П.П.Безверхов стал работать во ВНИПТИМСХ — сначала в должности старшего инженера, а затем заведующим экспериментально-производственным отделом.

Время летит быстро — особенно для людей, поглощенных работой, своей профессией. Казалось, только вчера с новеньким дипломом в кармане переступил порог отдела кадров. И вот уже тревожно звенит «пенсионный» колокольчик... Однако, такие люди, как Петр Павлович, востребованы обществом и дома не засиживаются. В 1998 году П.П.Безверхова избрали председателем правления общества «Охотников и рыболовов» Зерноградского района. Восемь лет он отдал этому делу. В настоящее время Петр Павлович находится на заслуженном отдыхе. Семья — жена, с которой прожил почти 60 лет, двое детей, четверо внуков… Вот его надежный «тыл». Есть с кем делиться воспоминаниями. Есть кому передать бесценный опыт большой интересной жизни.

Г.ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12