Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

19.10.2017 15:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деятельность Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры

Всемирный день защиты животных...

Группа лиц осуждена за браконьерство с причинением крупного ущерба...

В соответствие с требованиями законодательства...

Всемирный день защиты животных

Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

4 октября отмечается ежегодный праздник – Всемирный день защиты животных. Надзор за исполнением законодательства об охране и использовании объектов животного мира является одним из приоритетных направлений деятельности природоохранной прокуратуры. В 2017 году Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 32 нарушения законов об охране и использовании объектов животного мира, в том числе связанные с отсутствием разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. В целях устранения нарушений законов внесены представления, нарушения устранены. По постановлениям природоохранного прокурора возбуждено 2 дела об административных нарушениях в отношении индивидуального предпринимателя за содержание объектов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, без соответствующего разрешения. Органами административной юрисдикции индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой на постоянной основе ведется мониторинг информационных ресурсов в сети «Интернет». В результате выявлены факты распространения информации о продаже филинов, уток мандаринок, беркутов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В Таганрогский городской суд направлено 7 заявлений о признании запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации о продаже объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, которые рассмотрены и удовлетворены, доступ к сайтам заблокирован. В рамках проводимого в Российской Федерации «Года экологии» природоохранной прокуратурой с целью взаимодействия с общественностью и правового просвещения подготовлены соответствующие памятки природопользователям «Права и обязанности пользователей животным миром», которые вручаются гражданам и хозяйствующим субъектам при проведении надзорных и иных мероприятий. Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура обращает внимание, что в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» граждане и юридические лица, включая общественные объединения и религиозные организации, участвуют в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

И.СИТНИКОВ, помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 3 кл.

По результатам проверки природоохранной прокуратуры муниципальным предприятием деятельность в сфере недропользования приведена в соответствие с требованиями законодательства

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по информации налоговой инспекции проведена проверка исполнения МУП Матвеево-Курганского района «Водоканал» (далее – МУП «Водоканал») при осуществлении деятельности по пользованию недрами (добыча подземных вод) на территории населенных пунктов Матвеево-Курганского района.

Установлено, что МУП «Водоканал» на момент проведения проверки не имело действующих лицензий на право пользования недрами (добыча подземных вод), при этом осуществляло добычу подземных вод и водоснабжение жителей Малокирсановского, Екатериновского, Матвеево-Курганского, Новониколаевского, Большекирсановского Ряженского, Анастасиевского сельских поселений на территории района.

В нарушение ст. 11, 23, 35 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» МУП «Водоканал» осуществляло пользование недрами (добыча подземных вод) в отсутствии правовых оснований. С целью устранения нарушений законов директору МУП «Водоканал» внесено представление. По результатам рассмотрения представления нарушения законов устранены путем оформления лицензий на право пользования недрами (добычу подземных вод), 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проверки природоохранной прокуратуры директор МУП «Водоканал» должностными лицами Минприроды Ростовской области привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

И.БОЙКО, помощник Ростовского межрайонногоприродоохранного прокурора, юрист 2 кл.

Группа лиц осуждена за браконьерство с причинением крупного ущерба

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки законности правовых актов Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства в ОМВД России по Неклиновскому району в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании трех лиц по ч. 3 ст. 256 УК РФ.

По материалам прокурорской проверки органом дознания возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей Неклиновского района по ч. 3 ст. 256 УК РФ, а именно незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов группой лиц по предварительному сговору с применением самоходного транспортного плавающего средства с причинением крупного ущерба. Являясь работниками индивидуального предпринимателя, которым получено разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов в Таганрогском заливе Азовского моря без использования судов, указанными лицами фактически добыча (вылов) осуществлялась с использованием судна. Кроме этого, добыча (вылов) осуществлялась запрещенным при осуществлении промышленного рыболовства орудием добычи (вылова) – «драгой» способом траления в границах Донского запретного пространства Таганрогского залива Азовского моря, где установлен круглогодичный запрет на добычу (вылов) водных биоресурсов. Среди уловов обнаружены водные биоресурсы породы карась, тарань, рыбец, лещ, густера, судак, а также Азово-Черноморская шемая, занесенная в Красную книгу Российской Федерации. Всего указанными гражданами добыто 5706 (пять тысяч семьсот шесть) экземпляров водных биоресурсов общим весом 1770 кг. В результате противоправных действий водным биоресурсам причинен крупный ущерб на сумму 157 450 рублей.

По результатам предварительного расследования природоохранным прокурором утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Неклиновский районный суд. По результатам рассмотрения уголовного дела судом вынесен обвинительный приговор в отношении трех граждан, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ — незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов группой лиц по предварительному сговору с применением самоходного транспортного плавающего средства с причинением крупного ущерба, им назначено наказание в виде штрафов в размере 100 тысяч рублей каждому. Приговор в законную силу не вступил.

И.СИТНИКОВ, помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 3 кл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12