Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

01.09.2016 16:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Шотландский поход» донских казаков.

Летом этого года команда федерации казачьих воинских искусств «Шермиций» приняла участие в традиционных Горских играх Шотландии...

Летом этого года команда федерации казачьих воинских искусств «Шермиций» приняла участие в традиционных Горских играх Шотландии, которые прошли 13 августа в городе Глазго. Игры проходили в «сердце Шотландии» ‑ Глазго Грин, старейшем и главном парке города, созданном в XV веке, когда король Яков II передал в дар жителям города участок земли расположенный на берегу реки Клайд. На просторных площадках парка, возле высокого монумента, поставленного в честь адмирала Нельсона, проходили состязания волынщиков, танцоров и спортсменом, которые собрали тысячи зрителей. Команду федерации представляли донские казаки из Ростова-на-Дону, Зернограда и Семикаракорской станицы: А.Яровой, Б.Ермачек, В.Кальниченков, А.Ряднов и О.Николаев. Казаки принимали участие в фехтовании на шотландских палашах, кулачном бое и борьбе в схватку- баркхолд. Помимо этих видов шотландцы состязались в следующих дисциплинах: Stone put (толкание камня), требующего от участника недюжинной силы, состоящего из «камня мужественности» и «камня силы». Первое предполагает поднятие на бочку камня более 50 кг., второе метание пудового камня на дальность. Caber throw – метание шестиметрового бревна, которое надо было подняв на плечо, разбежаться и толкнуть его так, чтобы оно перевернувшись в воздухе на 180 градусов, упало на землю. Соревнование в Sheat pitch, метание вилами мешка с сеном через перекладину, возникло под воздействием сельскохозяйственных ярмарок, если все участники перебросят через перекладину мешок, планка поднимается выше…

Итог первого в истории участия донских казаков в Горских играх — три золотые и одна бронзовая медаль. Молодые Семикаракорские казаки Борис Ермачёк и Влад Кальниченков, представлявшие Федерацию Шермиций, проявили настоящий казачий характер, показали всем боевой дух и донскую развязку. Несмотря на полученные во время состязаний серьезные травмы, превозмогая боль, они не посрамили честь и славу донцов. Президент Федерации Шермиций А. Яровой занял первое место в фехтовании на шотландских палашах и был награжден памятным призом.

На следующий день в Глазго в спортивном центре «Каледониан» А. Яровой провел четырехчасовой мастер – класс по казачьим воинским искусствам, среди шотландских и английских спортсменов. Он представил особенности владения казачьим холодным оружием, обучил владению шашкой, пикой и кинжалом, рассказал о традициях кулачного боя у донских казаков.Делегацию казаков тепло принимали шотландцы, они организовали им показ национальных достопримечательностей, посещение области Хайленд, где расположен музей-памятник герою Шотландии Вильяму Уоллесу, павшему за свободу и независимость страны.

В Южном Эйшире, возле поселке Лендалфут, делегация посетила место гибели российского крейсера «Варяг», где ему установлен памятник, являющийся единственным мемориалом русской воинской славы на территории Шотландии. Казаки молитвой почтили память корабля-легенды и подвиг духа его команды.

Делегация Федерации «Шермиций» выполнила в Шотландии и миссию народной дипломатии, соединяющей культуры и народы двух стран. После встречи с генеральным консулом в Эдинбурге казаки были принятии лордами-провостами Глазго и города Пейсли, встречались с деятелями культуры и бизнеса Шотландии. Был заключен договор о сотрудничестве Федерации «Шермиций» и Ассоциацией Горских игр. Весной следующего года планируется большая делегация спортсменов Шотландии и Англии на казачьи национальные игры – Шермиции, которые состоятся в окрестностях Старочеркасской станицы.

А.ЯРОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52