16+

06.05.2016 09:54 Пятница

Памяти ветерана Великой Отечественной

Ушел из жизни председатель Совета ветеранов Зерноградского района Григорий Иванович Забегайлов.

3 мая 2016 года на 91-м году жизни скончался Григорий Иванович Забегайлов, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Совета ветеранов при Отделе МВД России по Зерноградскому району, председатель районного общества охраны памятников истории и культуры, автор множества книг об истории Зерноградского (Мечетинского) района, участник Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, Почётный гражданин города Зернограда, подполковник в отставке, ветеран МВД.

Григорий Иванович Забегайлов родился 1 августа 1925 года в станице Старолеушковская Краснодарского края. Здесь прошли его детские годы. В 1942 году, в неполные семнадцать лет, он ушёл добровольцем на фронт. Боевой путь Г.И.Забегайлова начался на Кавказе в составе 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса. Первый бой принял под Туапсе. Бои были тяжелыми, однако противник прорвать оборону не смог. В начале 1943 г. Григорий Иванович участвовал в освобождении Кавказа, Кубани. Весной того же года он был направлен в армейскую школу разведки, по окончании которой продолжал воевать на Таманском полуострове в составе 467-й отдельной разведроты 395-й Шахтерской, впоследствии Таманской ордена Суворова и Красного Знамени стрелковой дивизии, в качестве общевойскового разведчика. Григорий Иванович участвовал в освобождении от немецко-фашистских оккупантов не только Кавказа, Кубани и Таманского полуострова, но и Украины, Польши, Чехословакии. После ранения в 1944 году был направлен в 241-ю мотострелковую дивизию, 332-й стрелковый полк разведчиком.

В послевоенные годы Г.И.Забегайлов работал в партийных, советских, профсоюзных органах, служил в Советской Армии и в органах МВД в качестве политработника. После ухода на пенсию преподавал в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства, затем работал сотрудником научно-исследовательского института. В 1963 году окончил Ростовский государственный университет, исторический факультет, по образованию – историк. Им написаны книги: «Город в степи», «Зерноград» (в соавторстве), «Земля, на которой живёшь», «Память человеческая», «Земля предков – не чужая земля», «Первоконники», «Это наша с тобой биография», «Творцы Великой Победы», «Этих дней не смолкнет слава», «Это нужно живым», «Огненные строки войны». «Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г.Калиненко (история и современность)». «История и современность Зерноградской потребкооперации», «На страже Родины и закона (история и современность зерноградской милиции» и др., а также ряд исторических очерков. В 2013 году вышло две новых книги Г.И.Забегайлова: «Память народа нетленна (история памятников и их значение)» и «Интервал тридцать лет. 1979 – 2009.» В 2000 году Г.И.Забегайлов участвовал в Параде Победы на Красной площади в г.Москве.

За большой личный вклад в развитие ветеранского движения, многолетний плодотворный труд в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, создание книг, отражающих историю города, активное участие в общественной жизни и в честь 85-летия образования города Зернограда 1 мая 2014г. Григорию Ивановичу Забегайлову было присвоено звание «Почётный гражданин города Зернограда».

За свои ратные подвиги Г.И.Забегайлов был награжден тридцатью орденами и медалями Советского Союза, России, Украины, нагрудными знаками «Отличник милиции», «Отличник МВД СССР», «Знак Почёта», «За заслуги перед Зерноградским районом».

Администрация Зерноградского района, Собрание депутатов Зерноградского района, Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Зерноградского района с глубоким прискорбием восприняли весть о кончине Григория Ивановича Забегайлова и выражают искренние соболезнования его родным и близким.