Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

31.05.2016 10:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснения законодательства

Прокуратура Зерноградского района информирует...

Изменения законодательства в сфере оборота лекарственных средств

Прокуратура района информирует, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» с 1 марта 2016 года введен в действие перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год.

Кроме того, утверждены — перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций; перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей; минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Изменения законодательства в сфере ЖКХ

Прокуратура района информирует,, что с 1 января 2016 года принудительная установка приборов учета природного газа производится во всех случаях выявления фактов нарушений требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ об учете используемого природного газа с применением приборов учета и не устранения таких нарушений совершившим их лицом до истечения 2-х месяцев с момента выявления.

При выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета природного газа обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения 2-х месяцев с момента его выявления газоснабжающая организация обязана приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета.

Собственники обязаны обеспечить допуск газоснабжающих организаций к приборам учета и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Об изменениях в сфере ЖКХ

Прокуратура района информирует, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" и письмом Минстроя России от 18.03.2015 № 7288-ач/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг" с 1 января 2016 года в случае отсутствия индивидуальных или общедомовых приборов учета нормативы потребления коммунальных услуг будут определяться с учетом повышающего коэффициента 1,4

Увеличение минимального размера оплаты труда

В соответствии с Федеральным законом от 14.12.2015 № 376-ФЗ с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается в сумме 6204 рубля в месяц. По сравнению с предыдущим показателем (5965 рублей) МРОТ увеличивается на 239 рублей.

Проверки предпринимателей ограничены

Прокуратура района информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ; письмом ФАС России от 12.08.2015 № АК/41908/15 с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года вводится ограничение на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

В числе исключений — лица, осуществляющие виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ (рисковые виды деятельности).

Кроме того, под действие моратория не подпадают хозяйствующие субъекты, привлекавшиеся, в частности, к административной ответственности за грубые правонарушения или лишенные лицензии на осуществление деятельности, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой было вынесено такое постановление (решение), прошло менее 3 лет.

Хозяйствующим субъектам предоставляется право подать заявление об исключении их из ежегодного плана проведения плановых проверок.

Д.ДАНИЛЕНКО, заместитель прокурора Зерноградского района младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47