Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

31.05.2016 10:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущественные права несовершеннолетних

Прокуратура района на защите имущественных прав несовершеннолетних

 

Прокуратурой района по поступившей информации проведена проверка соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в ходе которой выявлен факт неосновательного обогащения жительницей Зерноградского района при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Так, проведённой проверкой установлено, что гражданке М. в связи с рождением второго ребенка выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Желая распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, она обратилась с соответствующим заявлением в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Зерноградском районе Ростовской области, к которому приложила нотариальное обязательство оформить приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала недвижимое имущество в общую долевую собственность родителей и всех несовершеннолетних детей.

Однако проверкой установлено, что М. не выполнила указанное обязательство по оформлению квартиры в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми и в нарушение требований Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» произвела её отчуждение без приобретения иного объекта недвижимости.

Таким образом, М. без намерения улучшить свои жилищные условия и жилищные условия своих детей необоснованно обогатилась за счет средств материнского капитала. В связи с тем, что использование средств материнского капитала не в установленных законом целях нанесло вред бюджетной системе государства, и повлекло нарушение имущественных интересов несовершеннолетних, прокуратурой района в Зерноградский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с гражданки М. полученных ею средств. При рассмотрении гражданского дела требования прокурора ответчиком были добровольно удовлетворены путём оформления вновь приобретённого недвижимого имущества в общую долевую собственность всех несовершеннолетних детей.

Л.РЯБЧЕНКО, помощник прокурора района, юристст 2 кл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80