Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

28.04.2016 11:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«У нас с отцом – похожие судьбы...»

Автор: Е.СЕМЕНЕНКО
Корреспондент

Виктор Павлович Нижников, 90-летний ветеран Великой Отечественной войны из х.Большая Таловая Зерноградского района.

Виктор Павлович Нижников родился 24 августа 1926 года в селе Октябрьском. С детством попрощался, в буквальном смысле, в военных сапогах: в неполные 17 лет был призван в ряды Красной Армии Веселовским районным военным комиссариатом. Вспоминает, как отец, который во время Первой мировой войны попал в плен, провожая сына, давал наставления – в плен живым не сдаваться. Лучше смерть, чем сдаться в лапы немцам.

После 6 месяцев учебки, в марте 1944-го, Виктор попал в действующие войска на Ленинградский фронт, в Кронштадтский морской пограничный район 389-го морского батальона. Участвовал в освобождении Риги. В декабре вернулся в Кронштадт, в 35-й судоремонтный батальон. Здесь же встретил такой долгожданный День Победы. А вскоре после этого оказался в госпитале с воспалением легких: работать судоремонтникам приходилось на морозе, мокрым с ног до головы. Никто не обращал на это внимания во время войны. А по ее окончании лечиться из этого батальона пришлось многим. У Виктора Павловича диагностировали туберкулез. При тогдашнем уровне медицины лечение проводилось при зажатом легком, которое с тех пор так и осталось деформированным. Ветеран получил II группу инвалидности.

Виктор Павлович часто вспоминает отца, которому достались и вражеский плен, и ссылка в годы раскулачивания уже на родине…

- У нас с отцом очень похоже сложились судьбы, — говорит ветеран. – Он воевал с немцами в Первую мировую, а я – во вторую. Он пережил раскулачивание в 30-е годы, а я – в 1991-м. – События, связанные с развалом Советского Союза и падением социализма, Виктор Павлович сравнивает с процессами коллективизации и раскулачивания. И горько ему осознавать, что страна, которую строило не одно поколение, которую кровью отвоевывали у врагов и восстанавливали после разрухи целых полвека, рухнула вот так, в одночасье…

Виктор Павлович Нижников – на сегодня единственный оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны хутора Большая Таловая. Поэтому в праздничные дни ему здесь – особое внимание подрастающего поколения. Ребята пригласят в школу или придут к ветерану домой, поздравят, будут расспрашивать о войне. И он расскажет: как закалялся характер, как учились воевать, какие письма писали домой – своим самым дорогим и любимым…

Обращаясь к подрастающему поколению, Виктор Павлович пожелал бы им любить малую родину — то место, где они родились и учились, и любить Родину большую. Жить достойно, дружно и уважительно, хорошо учиться и сделать правильный выбор будущей профессии – чтобы она не только в радость была, но и Родине пользу приносила. Делать все, чтобы в родной стране был мир и порядок. Создавать условия для жизни в деревнях, чтобы в поисках заработка и лучшей доли селяне не бежали с насиженных мест. Молодым это по силам – им строить свою страну завтра, как бы громко для них это ни звучало. Ведь именно нынешняя молодежь – наследники Победы, наследники подвига дедов и прадедов.

Е. СЕМЕНЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91