Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

03.09.2015 14:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2015 г.

КАК ПОСЕЕШЬ, ТАК И ПОЖНЕШЬ

Автор: А.ВИДЮКОВ
Корреспондент

Итоги уборки ранних зерновых и зернобобовых культур и задачи по проведению осеннего сева в 2015 году

28 августа министр сельского хозяйства  и продовольствия Ростовской области К.Н.Рачаловский провел в Зернограде на базе ВНИИЗК им.Калиненко зональное совещание на тему: «Итоги уборки ранних зерновых и зернобобовых культур и задачи по проведению осеннего сева в 2015 году».

Министр отметил, что сев ожидается сложным, потому что влаги в почве не хватает, в связи с этим основные ориентиры сегодня направлены на влагосбережение. Эти проблемы обсуждали и практики в ходе всего совещания.

На него были приглашены представители приазовской, южной, восточной и части центральной орошаемой сельскохозяйственных зон области.

Закладка урожая следующего года находится сегодня в руках ученых и сельхозпроизводителей области. В первой части уборочной кампании ранних зерновых культур собрано в очередной раз рекордное количество валового зерна. По области цифра составляет 8 млн. 535 тыс. тонн. Это только ранних культур, потому что мы стоим на пороге уборки поздних зерновых культур.

Рекордный урожай собрали на Дону и по пшенице. Он составляет 7 млн. 280 тыс. тонн. На «Дне урожая» Ростовской области, итогам жатвы дал хорошую оценку министр сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачев, который от души поздравил всех земледельцев региона.

Потому мы должны сохранять такие темпы и сделать высокие урожаи нормой. Находясь в зоне рискованного земледелия, это непросто, но возможно.

Мы находимся в преддверии празднования 78-й годовщины Ростовской области, и подобные достижения и рекорды гармонично впишутся в празднование этой даты.

Находясь в Зерноградском районе, К.Н.Рачаловский хорошо отметил руководство и сельхозпроизводителей района за собранный также рекордный урожай в этом году в 600 тыс. тонн. Зерноградский урожай стал весомым вкладом в каравай  всей Ростовской области.

На совещании говорилось о предстоящей посевной и тактике проведения этих работ в сельхозпредприятиях четырех зон, потому что  именно от  того, как мы сегодня посеем, зависит урожай 2016 года.

В этом мероприятии принял участие глава Администрации Зерноградского района В.В.Панасенко. Он поблагодарил министерство сельского хозяйства за оказанное доверие в проведении этого областного сельхозфорума. В Зерноградском  районе проведена большая работа и ее качество напрямую связано с достигнутым результатом. Задачу правительства Ростовской области все районы выполнили с достоинством. Это достижение науки и сельхозпроизводителей внесло огромный  вклад в проделанную работу. Задачи зерноградцев на 2016 год делать все, чтобы на наших полях появлялось неадаптированных сортов к нашей территории как можно меньше, потому что, учитывая погодные условия, хорошие урожаи могут давать только адаптированные сорта. Сельхозпредприятиям необходимо анализировать и правильно просчитывать свою работу. Без применения минеральных удобрений, средств защиты, биологических препаратов и всех технологий выращивания  культур, невозможно получить достойный урожай. Зерноградский район всегда будет стремиться достигать наивысших результатов в сельском хозяйстве нашей области, которое сейчас активно поддерживается государством.

В рамках совещания все присутствующие смогли ознакомиться с экспериментальными сортами ВНИИЗК им.И.Г.Калиненко и сельскохозяйственной техникой зерноградских и областных производителей.

Представленные образцы  осмотрел К.Н.Рачаловский, который дал хорошую оценку областным инновациям. В завершение сельхозфорума министр выразил надежду, что все полученные рекомендации  благоприятно скажутся на севе озимых культур и урожае следующего года.

А.ВИДЮКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169