Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

26.06.2015 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 26.06.2015 г.

И вечный бой…

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл. редактор

74 года прошло с того страшного, рокового дня, когда гражданам Советского Союза объявили  о вероломном нападении Германии. Началась Великая Отечественная война. 

И сообщение о ее начале 22 июня 1941 года разделило население огромной державы, по выражению писателя Константина Симонова,  на живых и мертвых… С учетом новейших архивных данных, сотрудники Генштаба Вооруженных сил России приводят такие сведения о погибших в течение четырех лет войны: безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11944100 человек, в том числе погибло6885000 человек, пропало без вести, пленено 4559000. В общей сложности Советский Союз потерял 26600000 граждан. Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34476700 советских военнослужащих.

Каждый год, 22 июня, в День памяти и скорби, у Вечного огня, у памятных мемориалов собираются люди, чтобы минутой молчания почтить память этого неимоверного количества жертв, принесенного на алтарь свободы. Такие митинги проходят в г.Зернограде, во всех населенных пунктах Зерноградского района. Вот и в этот раз в центре города, у мемориала на месте захоронения солдат и офицеров, погибших при освобождении города, а также наших земляков, расстрелянных фашистами, собрались зерноградцы. Играет Гимн Российской Федерации, ветераны встают со своих мест.  Очень немолодые люди стараются держать осанку при строгих, торжественных аккордах, которые раздаются над площадью… У микрофона представители власти выражают благодарность всем, кто освобождал нашу землю от немецко-фашистких захватчиков, желают всем живущим мирного неба над головой.

-Я помню этот день – 22 июня 1941 года… Мне тогда было 15 лет. – говорит Г.И.Забегайлов, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов.

Семнадцатилетним мальчиком Григорий Иванович добровольно ушел на фронт. В этом году отважному разведчику исполнится 90…

Необычный боевой путь выпал на долю М.И.Лесного (на фото). Уроженец с.Песчанокопское, Михаил Иванович был призван в действующую Армию в июле 1942 года, в 65-й запасной стрелковый полк. С октября 1942г. по декабрь 1943 г. – разведвзвод 152-й стрелковой бригады. В 1943 году он был ранен, долго лечился в госпитале. Затем до апреля 1944 г.  он — артиллерист танковой бригады. По октябрь 1945г. Михаил Иванович Лесной — кавалерист 5-й кавалеристской бригады 5-го Донского кавалеристского корпуса. Был курсантом кавалеристского училища им. 1-й Конармии. С октября 1946г по ноябрь 1947 г. – помощник командира взвода. Демобилизовался М.И.Лесной только в 1947 году.

Зерноградская поэтесса М.Т.Морозова прочитала собственное стихотворение о войне и опамяти…

А вечером этого дня состоялась молодежная патриотическая акция «Свеча памяти».  Яркие огоньки пылали в руках зерноградцев, пришедших на площадь Победы в этот вечер, символизируя память о тех, кто отдал свои жизни за освобождение…

До сих в нашей стране хоронят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной… До сих пор дети фронтовиков ищут своих отцов, пропавших без вести. Вскоре после того, как наша страна отметила 70-летие Великой Победы, автору этих строк пришлось писать… похоронку (хочется верить, последнюю похоронку той войны). В нашу редакцию по электронной почте пришло письмо от жителя г.Новосибирска О.А.Квасова. Он писал, что его отец пропал без вести в нашем районе: «В документах о боевом пути 79-й отдельной стрелковой бригады описаны бои, проходившие в станице Мечетинской 26-31 января 1943 года, где участвовал в составе 79 ОСБр и, возможно, погиб мой отец – Квасов Александр Иванович. Прошу Вас сообщить, есть ли у Вас списки погибших в тех боях и другие материалы по боевым действиям при взятии станицы…» Я связалась с поисковиками, в частности, с З.С.Гурьевой, которая сразу же определила, что скорее всего, А.И.Квасов пропал без вести в бою у х.Каменный. Зоя Семеновна связалась по телефону со своей знакомой, проживающей на хуторе, которая сходила к братской могиле и на мемориальной плите нашла имя – Квасов Александр Иванович. Обратились к  книге наших историков В.И.Зайдинера и С.А.Ковыневой: "Квасов Александр Иванович, 1898 (?) г.р. красноармеец, телеграфист 79 ОСБр пропал без вести 29 января 1943 года в бою у х.Каменный. Был призван в армию из г.Алма-Ата." Я написала обо всем О.А.Квасову.  И о том, что бои были очень жестокими, что немцы лютовали — наших солдат сжигали живьем, давили танками... Поэтому многие солдаты числятся пропавшими без вести… Не берусь передать свои переживания, когда отсылала эту «похоронку» немолодому сыну отца, ставшего «просто землей, травой» под нашим хутором… Но именно в этот момент я поняла не только умом, но и всей душой, что чувствуют поисковики, когда поднимают останки наших солдат из земли; что заставляет их вновь и вновь вступать в сражение с забвением, с небытием…

…По стечению ли обстоятельств или по «простому совпадению», именно 22 июня главы МИД стран Евросоюза на заседании в Люксембурге продлили действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

Война продолжается?!..

Г.КУРИЧЕВА.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289